法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

家门口的出游计划

2015-09-23 04:09 来源: 0 条评论
车铃声回响在东城的胡同里  近日,东城区旅游委向市民推出了多条东城骑行游产品,记者则跟随骑行队伍体验了史家胡同—智化寺—古观象台路线。

原标题:家门口的出游计划

雾▲灵山龙潭景区。

连▲年有鱼在溪翁。密云县旅游委供图

北宫国家森林公园多彩秋色。丰台区旅游委供图

也许你已经订不上热门地的机票,也来不及办理繁琐的签证,京城周边其实有很多值得你探索的玩法,在东城的胡同里骑行,去昌平摘小枣,到密云吃鱼,在京西古道上徒步,从半天的微旅行到两三天的特色京郊游,家门口一样也能玩出位!

□京城微旅行记者体验

车铃声回响在东城的胡同里

近日,东城区旅游委向市民推出了多条东城骑行游产品,记者则跟随骑行队伍体验了史家胡同—智化寺—古观象台路线。从灯市口出发,套上骑行T恤,挂好GoPro,一路慢慢悠悠,大家边聊天边拐进了史家胡同。遛狗的奶奶、路边下棋的老大爷、卖炸松肉的小店,还有站在四合院门口乘凉说笑的人,老北京的那种气息好像只有在这个时候才最真实亲切。

史家胡同博物馆内各式各样的展品原样重现了当时的胡同生活。上世纪二三十年代的聘文复印件、旧时家庭用的笸箩、淡出市民生活不久的公交票证,还有两间房屋专门依五六十年代和七八十年代的北京家庭布置。而离史家胡同不远的智化寺在禄米仓胡同,骑过去很快便到。其中,智化寺音乐与西安城隍庙音乐、开封大相国寺音乐、五台山青黄庙音乐及福建南音一起,同属我国现存的最古老音乐,现如今,寺院里的僧人依旧能按古法演奏,乐音听来悠远绵长。

>>她说

东城区旅游委主任李雪敏:此次推出的骑行产品包括两种形式:一种是围绕王府井、金宝街周边、孔庙国子监周边等热点区域推出的骑行游路线推荐;另一种是以酒店+骑游自行车+景区的形式推出的适合骑游的旅游打包产品。过去两年,区旅游委为辖区内多家星级酒店、四合院精品酒店等配备了自行车及骑行安全头盔,供入住客人免费使用,目前东城区共54家酒店可为游客提供385辆免费自行车。

大觉寺后山是个徒步的好地方

近日,记者跟随凯撒旅游体验了一次特色主题京郊游。首站来到大觉寺,本以为仅仅是参观寺院建筑,但在凯撒徒步专家的建议和带领下,记者被带到了大觉寺的后山,来了一次意外的徒步之旅。

先是防火道,随后爬上一段崎岖的山间小路,之后是逐步上升的林间路段。半个多小时的体验身体微微出汗,但站在半山腰上俯瞰京城,丝毫不觉疲惫,反倒是凉风习习,颇感惬意。值得一提的是,在徒步过程中,领队很专业,他会走在最前面替大家开路,他还分享了很多徒步小窍门,即便是菜鸟级徒步者,参与其中也丝毫不用担心走不下来。

下山返回寺中,明慧茶院的师傅早已备好清茶,坐下来歇歇脚,京郊游原来也可以慢下来。由于上午是需要耗费体力的行程,中午和下午则安排了皇家菜博物馆和颐和安缦下午茶的行程。慵懒的阳光透过玻璃照射进来,你可以边品尝精致的下午茶边感受皇家园林的优雅气质,悠闲的时光就是可以这样任性“挥霍”。

>>她说

凯撒旅游总公司助理总裁郑丹:凯撒近日推出四条“艺术北京”主题京郊游产品,划一叶扁舟畅游京杭大运河;探访明清山地四合院,解读自然山水爨文化;与戏曲大师亲密互动;听剪纸艺术家一对一传授剪纸秘诀……做这些产品的初衷是想为高端客户提供一些北京周边旅游的机会,同时也想为北京市民推介一些也许连他们自己都没注意过的历史和文化信息。

□周边玩出位

推荐人:昌平区旅游委主任袁丽民

秋季的昌平是一年中最美的季节,居庸关长城可以欣赏“红叶映雄关”、明十三陵长陵会再现皇家祭祀祈福盛典,同时,小枣、苹果也到了采摘的最佳时节。此外,昌平枣文化节、善行者活动、苹果文化节、蟒山红叶节等都是游客能够参与的应季节庆活动。

>>当季玩法

昌平小枣摘着吃

近日,在流村镇漆园村枣园,首届昌平枣文化节正式开幕。流村镇位于昌平区西部,太行山与燕山山脉交会处,这里因是平原与深山区的过滤带,阳光充沛,湿气适中,土质上好,所以非常适宜种植枣树,自古就有“狼儿峪的核桃,西峰山的枣,漆园的姑娘,瓦窑的小儿”这种说法。

如今流村镇的枣树分布很广,尤以西峰山、漆园、王峪三村小枣产量最大,现在小枣已进入盛产期,这里的小枣果实长圆形,色泽红润、皮薄、核小、肉厚脆甜,味道甘美清香。采摘之余,你还可以环游百里环形走廊,那里沿线风景秀丽,有白杨沟、菩萨山、棋盘山、龙山、韩台等,能够探访到很多古老的传说和历史遗迹。

推荐人:密云县旅游委李伟

今年秋天的主题是“寻‘密’秋韵·金色休闲之旅”,密云县旅游委整合近30家景区、酒店、度假村、新业态等资源,推出了“乡情乡味、金秋硕果、炫彩秋韵、特惠密云”四大特色活动和七条秋季线路(三条红叶观赏线路和四条采摘线路),游客今年不仅能来密云吃鱼,还能赏秋景、玩采摘。

>>当季玩法

长城内外赏红叶

由京承高速至24出口司马台出口下高速,沿马北路至古北口镇方向,途经紫海香堤香草庄园、司马台民俗村、古北口民俗村,至古北口长城(蟠龙山长城)和卧虎山长城,这是一条充满历史人文遗迹的线路,同时在秋天这也是一条赏红叶的最佳线路。密云除了明长城,还保留着古老的北齐长城,而司马台长城是中国少有的保留明代原貌的长城,被著名长城专家罗哲文教授誉为“中国长城之最”,站在蟠龙、卧虎长城上观赏红叶,凸显出长城、群山的巍峨俊美,别有一番韵味,更能让人有种“望长城内外,红装素裹,分外妖娆”的深秋意境。

□其他出游资讯

万张免费门票邀客游丰台

近日,以“金秋旅游聚丰台”为主题的“2015丰台金秋旅游季”启动。据了解,红色旅游是今年丰台秋季旅游的一大亮点,丰台区旅游委还推出了5条金秋精品旅游线路。同时,“万张门票免费邀您游丰台”也正式启动,活动整合了全区10家旅游景区1万张门票,9月20日-23日在卢沟桥桥头广场,游客可通过刷二维码抽取门票的方式免费获取。

游延庆品妫川盛宴

本周末,延庆井庄镇柳沟民俗村将上演一场别开生面的延庆乡村特色美食大赛,火盆锅豆腐宴、农家铁锅宴、石头宴、白河鱼、八六席、水豆腐、李记炸糕等20余个特色餐农家院都会参赛,游客在品尝美食的同时还能体会延庆独有的民俗文化。

潭柘寺十一秀出菩提文化

近日,潭柘寺景区宣布与印度菩提树种植园合作,首次在十一期间推出“菩提文化宣传周”。据了解,景区制作了内容详尽的展板,游客可近距离观赏菩提树,全面了解菩提树的系列知识。同时,伴随菩提文化周的还有茶艺表演、古琴表演、禅意书画展以及禅石展等配套活动。

御仙都飘出皇家味道

御仙都皇家菜博物馆将在中秋佳节到来之际,举办海淀区第一届“中秋敬老千叟宴”活动,活动主要邀请60岁以上的老人参加。游客可品茗赏月话孝道,并了解皇家膳食历史文化秘闻,品尝中国御菜,获取舌尖与精神双重超值享受。

易游天下推京郊户外主题游

近日,易游天下宣布推出多条京郊户外主题线路。记者了解到,和常规的一日游产品不同,易游天下推出的产品更重体验性,线路中会融合养生、徒步、摄影等元素,其中包括金山岭摄影一日游、京西古道一日游、鹫峰休闲一日游等特色产品。

盘山将迎红色旅游高峰

昨天,记者从盘山景区了解到,在即将到来的“双节”假期,预计有众多游客将选择自驾前往盘山游览,而红色旅游有望成为最大的亮点。盘山景区相关负责人表示,盘山是著名的冀东抗日根据地,在这里建有冀东地区最大的烈士陵园——盘山烈士陵园,也是天津市唯一的抗日战争遗址烈士陵园。

京华时报记者田虎

(来源:京华时报)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 家门口的出游计划
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆