法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

去年百亿电信诈骗赃款流入台湾 两岸协作仅追回赃款20.7万元

2016-04-15 07:47 来源: 0 条评论
台湾电信诈骗团伙成员在肯尼亚的窝点。以台湾人为骨干的电信诈骗犯罪团伙实施诈骗犯罪占整个电信诈骗案件的20%,损失却占50%以上,千万元以上的大案要案基本都是台湾电信诈骗集团实施的。由于电信诈骗的赃款难以追缴,已诱使越来越多的台湾人从事电信诈骗犯罪,目前,台湾有近10万人以从事电信诈骗犯罪为生。

原标题:去年百亿电信诈骗赃款流入台湾

台湾电信诈骗团伙成员在肯尼亚的窝点。温凯摄

台湾籍嫌疑人许某。

台湾籍嫌疑人简某。

资料显示,电信诈骗最早起源于台湾。1997年,一批台湾人编写话术开始实施电信诈骗。2001年,电信诈骗进入大陆。近年来,电信诈骗愈演愈烈,成为影响社会稳定的突出犯罪问题。

近日,77名在肯尼亚对中国大陆居民进行电信诈骗的嫌疑人被押解回国,其中45人是台湾人。昨天,京华时报记者来到海淀公安分局,对办案民警及台湾籍嫌犯进行了采访,揭秘电信诈骗术。       

电信诈骗团伙如何分工?

成员分三线老板为台湾人

据办案民警介绍,该诈骗团伙的老板是台湾人,团伙成员分为一、二、三线。一线十多人基本是大陆人,冒充医保人员;二线的十多人都是台湾人,冒充公检法人员;三线的几个人都是台湾人,冒充金融侦查科科长。“诈骗团伙的核心都是台湾人。”办案民警说,诈骗团伙会经常更新“剧本”。目前最流行的是假冒大陆公安、检察机关,以受害人账户涉嫌犯罪为由,让其将资金打入指定账户。

诈骗团伙的话术单由台湾老板提供,租房、生活都由台湾人管理。团伙成员用电脑程序向大陆发放短信,每次可发送1万个手机号码。

受害者如果回拨,就拨到该团伙的电话上。

据嫌犯供述,该团伙的老板叫胖财(音),台湾基隆人,30多岁。胖财从台湾带来的人要么有电信诈骗经验,要么有案底。这些人大多家庭条件不好,胖财通过提前支付工资对其实施控制。

一线人员有底薪,大约5000元,还有3%-5%的提成;二线提成约在4%-5%,没有底薪;三线同样没有底薪,提成为8%。该团伙组织严密,管理严格。老板要求一、二、三线之间不得互相交流,不得进入对方的房间。

“一线的房间不能听,不能看。”一名台湾籍嫌犯向记者表示。

大陆嫌犯扮演什么角色?

冒充医保人员打诈骗电话

1992年出生的简某是台湾桃园人,高中肄业后当小工。简某的大哥是检察官,二哥是警察。简某自称和家人关系不好,从小打架、吸毒,还因为吸食K粉被警方处理过。

2014年,一个叫阿耀的人让简某去肯尼亚玩,到了肯尼亚他才知道是搞电信诈骗。简某和其他十多个台湾人当二线,“就是冒充警察骗客户(受害人)。”简某说,他的“身份”是北京市公安局朝阳分局刑侦队的左钢警官。

该团伙在肯尼亚的窝点是一栋二层小楼,简某等十几个人住在二楼的一个房间,都是大通铺。老板胖财在一楼一个单独房间,胖财给团伙成员安排话术单并负责发钱。

简某供述,负责一线的十几人多是大陆人,他们在一层的客厅按照老板提供的话单冒充医保人员用座机给受害人打电话,“骗他们说其身份信息被盗,用于办银行卡,涉嫌洗钱,需要报警。”

如果受害人上当,一线就会把电话转到二线。二线的十多个台湾人在二层的客厅工作,冒充朝阳分局或顺义分局刑侦队的警察,让受害人提供姓名、住址、身份证号码等信息。简某说,为了骗取信任,会主动提醒受害人拨打010-114查询他们的电话号码。实际上,诈骗电话号码已被改号软件处理成警方号码。对方落入圈套后就进入了转账环节,受害人用哪家银行转账,他们就向老板要哪个银行的账号。在此过程中,二线人员会要求受害者不要挂电话。确认钱已经转账完成,二线就会挂掉电话。

台湾籍嫌犯负责哪些环节?

操作“技术含量”高的大单

简某说,小额的钱由二线诈骗,金额较大就会转到三线,“一般会跟客户(受害人)说是转到科长那儿”。三线的台湾人每人都有单独房间。

2014年7月底,1978年出生的许某被胖财招募到肯尼亚,并被安排到最有“技术含量”的三线。台中人许某2010年曾因诈欺罪被当地法院判处有期徒刑7个月,他对电信诈骗流程很熟悉。

“不同岗位所需的经验和熟悉程度也不一样,一线最简单,三线最难,提成也是三线最高,所以一线人员大部分是没什么经验的大陆人,二、三线绝大部分都是台湾人。”许某说。

许某说,虽然他勤勤恳恳地为胖财卖命,多次诈骗成功,却经常拿不到工资。原来精明的胖财在先期招募手下时就为日后埋下了伏笔。许某与妻子离异后长期处于经济困难状态。来肯尼亚之前,胖财曾以预支的方式借给他十多万新台币,以此换取许某的忠诚与服从。而在诈骗犯罪活动中,胖财总是以此为由拒发工资。

许某称,他们一天只能分配到半条或一条吐司,完全吃不饱,但胖财他们能吃大鱼大肉,每天任何事都必须听他们的,不听话就不给吃。

为何电信诈骗会持续高发?

成本越来越低且容易成功

公安部刑侦局打击电信网络诈骗专项办副处长张军告诉记者,随着网络电信技术的发展,电信诈骗的成本更低,而且容易成功,因此这种电信诈骗在一段时间内持续高发,发案数量年均增长20%至30%。统计显示,2014年全国电信诈骗发案40万余起,造成的经济损失107亿元。去年则发案59.9万起,造成经济损失222亿元。

以台湾人为骨干的电信诈骗犯罪团伙实施诈骗犯罪占整个电信诈骗案件的20%,损失却占50%以上,千万元以上的大案要案基本都是台湾电信诈骗集团实施的。如去年12月29日,贵州都匀经济开发区建设局出纳杨某某被台湾电信诈骗集团骗走1.17亿元,目前该案已破;今年3月17日,东莞市大朗财政局出纳叶某被台湾电信诈骗集团冒充公检法人员骗走公款1786万元,该案目前仍在侦查中。就在4月6日,山东沂源县交通运输局出纳任某,被台湾电信诈骗犯罪集团骗走1566.8万元。

近几年,两岸多次联合赴东南亚打击电信诈骗窝点。为逃避打击和减少成本,台湾电信诈骗团伙开始往非洲、欧洲、南美洲等地发展。除了肯尼亚,南非、希腊、西班牙等地,也曾查获台湾电信诈骗窝点。

目前赃款的追缴情况如何?

通报10多亿元追回20万元

据悉,去年约有100多亿元人民币的电信诈骗犯罪赃款被骗子从大陆卷到台湾,截至目前,中国警方已经向台湾警方通报了200多起涉及赃款10多亿元人民币的电信诈骗案件线索和证据,但几乎没有案件扣押到赃款。

2014年以来,公安部为打破追缴赃款僵局,积极尝试与台湾“法务部”开展合作,两岸成立“两岸罪赃协处专责小组”,专门负责处理两岸电信诈骗案件的追赃返赃工作。虽然追回了大陆受害人20.7万元人民币的赃款,但追赃工作仍任重道远。

由于电信诈骗的赃款难以追缴,已诱使越来越多的台湾人从事电信诈骗犯罪,目前,台湾有近10万人以从事电信诈骗犯罪为生。

台湾如何打击电信诈骗犯罪?

量刑较轻获刑者不足10%

在国外抓获的台湾电信诈骗犯罪嫌疑人均由台湾警方押解回岛内处理,但由于台湾法律对电信诈骗犯罪量刑较轻,证据认定标准比较苛刻,导致很多犯罪嫌疑人要么无法定罪,要么重罪轻判,大多数嫌疑人被抓后因证据不足被释放,判处刑罚的不到10%。

2011年5月,两岸警方在印尼、柬埔寨采取同步抓捕行动,抓获了电信嫌犯365名,其中台湾人225名。押解回台湾后,仅有10余人被判2年以下刑罚。2012年5月江苏苏州“11·29”电信诈骗专案,318名台湾嫌犯押解回台湾后,当场被释放108名。

由于台湾嫌犯不能带回大陆处理,在台湾又得不到应有惩罚,助长了台湾诈骗分子的嚣张气焰,变本加厉地疯狂作案。2013年8月,北京警方在柬埔寨抓获林明浩等21名台湾电信诈骗团伙头目,并将其移交给台湾警方。2015年,这些人又出现在印尼、柬埔寨等国,建立诈骗犯罪窝点,招兵买马,继续作案。(记者袁国礼)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆