法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

法院:建筑装饰快递餐饮业成劳动争议“重灾区”

2016-04-21 08:54 来源: 0 条评论
昨日上午,朝阳法院发布了《2011—2015年劳动争议案件审判白皮书暨十大经典案例》。据白皮书,近5年,朝阳法院共受理劳动争议案2.5万余件,约占北京市该类案件的25%。昨天上午,就李先生等3人索要劳动报酬一案,朝阳法院审理后宣判,判令该公司分别支付李先生、王先生及姜先生工资、未休年假工资、解除劳动关系的经济补偿金等分别为4.8万余元、4.7万余元及3.1万余元。

原标题:建筑装饰快递餐饮业成劳动争议“重灾区”

昨日上午,朝阳法院发布了《2011—2015年劳动争议案件审判白皮书暨十大经典案例》。

据白皮书,近5年,朝阳法院共受理劳动争议案2.5万余件,约占北京市该类案件的25%。在2.5万余件劳动争议案中,统计分析显示私营企业、个体经济组织等非公企业涉诉案件占比超八成,最高年份甚至达95.5%。其中,建筑装饰、快递餐饮行业成“重灾区”,超90%是劳动者追索报酬。

因朝阳区域国际化程度较高,涉外劳动争议案占比也较高。在所受理的836件涉外劳动争议案中,有67.9%的外籍劳动者是企业高管。此外,一些小公司较为密集的区域,比如建外SOHO、汉威大厦、万达广场等综合性办公区域,劳动争议多发。

劳动争议案件中,涉诉劳动者年龄呈年轻化趋势,80后、90后劳动者超五成,且女性比例逐年上升,由2011年的35%升至2015年的52.2%,其中,出现隐婚族诉讨劳动报酬等新现象。这反映出女性劳动者维权意识逐步增强。其中,外地户籍占80.3%。

>>典型案例

工作五年没上保险劳动者起诉获支持

李先生等3人均入职北京博航一统装饰材料公司,工作时间最短的3年,最长的5年多。自入职后至2015年3人离职,该公司始终没上社会保险。据3人介绍,工作期间从没休过带薪年假,法定假日也常加班,每人累计加班400多个小时,公司从没给过加班费。2015年8月10日,3人离职。

经劳动仲裁裁决,公司应分别支付3人相关报酬,但公司不服该裁定提起诉讼,并诉称已按法律和公司规定付清3人全部工资,3人属于旷工离职,故诉请法院判令不再支付3人任何工资、经济补偿金及补助。

昨天上午,就李先生等3人索要劳动报酬一案,朝阳法院审理后宣判,判令该公司分别支付李先生、王先生及姜先生工资、未休年假工资、解除劳动关系的经济补偿金等分别为4.8万余元、4.7万余元及3.1万余元。

“隐婚”女员工被辞法院判继续履行合同

已婚女性徐女士于2011年1月入职一科技公司,双方签订了3年的劳动合同。入职前,徐女士在单位求职表中婚姻状况一栏,填写为“否”,并签字保证情况真实,如有不实或隐瞒,愿自动离职。

2012年3月12日,徐女士因先兆流产住院,向公司请假至2012年3月29日,并将请假条邮寄给单位。此后,徐女士一直休息至4月9日。随后,单位通知徐女士已自动离职,称其连续旷工5天以上,且隐婚欺诈公司。徐女士认为单位违法解除其合同,要求继续履行劳动合同。

法院审理后认为,徐女士是因生病没能出勤,且已电话向公司人力请假,不属于无故旷工;徐女士入职时隐瞒其已婚事实,对这种不诚实的行为,法院予以批评,但其是否结婚并不影响其工作,其婚姻状况与履行劳动合同无关。法院最终判令双方继续履行劳动合同。

朝阳法院民五庭庭长全军称,迫于情势影响,有些女性在入职时隐瞒了婚姻状况,但实际上其婚姻状况不影响其工作,和其签订劳动合同也没直接关系。(记者张淑玲)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 法院:建筑装饰快递餐饮业成劳动争议“重灾区”
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆