法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

22年前两民警被枪击牺牲 22年后儿女承父衣钵从警

2016-04-21 10:11 来源: 0 条评论
在亲友寄托哀思的缅怀中,叶紫宁和严杰都是第一次知道了父亲牺牲的详细经过,包括那些不忍回忆的痛苦细节。22年前,他们两人的父亲——叶锦辉和严澄中,同为佛山南海市公安局松岗分局龙头派出所民警,在侦查一宗盗窃马达案中,两人被凶徒开枪击中,当场壮烈牺牲。

原标题:22年前,两民警被枪击牺牲 22年后,儿女承父衣钵从警

叶锦辉女儿叶紫宁

严澄中儿子严杰

“长大后我就成了你”

刚刚过去的这个清明,对于22岁的叶紫宁和29岁的严杰都有着不同的意义。在亲友寄托哀思的缅怀中,叶紫宁和严杰都是第一次知道了父亲牺牲的详细经过,包括那些不忍回忆的痛苦细节。

22年前,他们两人的父亲——叶锦辉和严澄中,同为佛山南海市公安局松岗分局龙头派出所民警,在侦查一宗盗窃马达案中,两人被凶徒开枪击中,当场壮烈牺牲。

文、图/广州日报记者李栋

通讯员温扬勤、徐培

叶锦辉女儿叶紫宁:

“爸爸走后,妈妈一个人带着我,很辛苦。我对爸爸的事情也不敢多问。警察是个危险的职业,他是个不怕牺牲的人,在我心里,他就是个伟大的人。”

严澄中儿子严杰:

“牺牲”一词对于七岁的我是那么熟悉,却又是那么陌生。熟悉是因为在课本中有那么多的英雄为了崇高的事业而舍弃了宝贵的生命,一切就像“理所当然”的样子;而陌生却是因为从来没有人告诉我,父亲的牺牲对我未来的人生道路意味着什么,一切显得未知而又彷徨。

2016年4月,已经是广东省警官学院大四学生的叶紫宁,在警校毕业之际,来到了佛山大沥公园革命烈士纪念碑前,穿上警官学院的警服,献花、默哀、举起右手、敬礼,她默默在心中说道:“毕业后我要当警察。”

1994年4月3日晚,叶紫宁的父亲叶锦辉和同事严澄中一起值班,在追查一宗盗窃案的途中,两人发现一辆可疑的无牌小车,他们随即将该车截停。在对车上四名可疑男青年进行盘查时,被盘查人员却突然拔出手枪,开枪击中叶锦辉和严澄中的头部,两人当场牺牲。

一个月后,叶紫宁出生。“我出生前,爸爸就离世了,妈妈很少在我面前说起爸爸的事。”叶紫宁说,“大概是五六岁的时候,有次妈妈和朋友聊天,被我听到了。我这才知道,爸爸是英烈。”

对于这个从未谋面的爸爸,她不敢问太多。“那段时间,我看到妈妈晚上会偷偷地哭,所以我对爸爸的事情也不敢多问。”叶紫宁说。

几年后,叶紫宁慢慢地从妈妈的叙述中勾勒出父亲的形象。她知道父亲是一名英勇的警察,叶紫宁说,在知道父亲的事迹后,想当警察的种子从小就在心中发了芽。

“如果是儿子,我取名,是女儿,你取名,她想做什么都可以。”这是叶紫宁出生前一个月,叶锦辉留给妻子的话。

“想做什么都可以”,但叶紫宁偏偏只想当警察。“爸爸是一个不怕牺牲的民警,是一个英雄”,叶紫宁说,知道爸爸的事迹后,对警察就很崇拜,觉得警察很英勇,就自然而然想当警察了。“妈妈也知道警察很危险,但妈妈也有警察情结,敬佩警察,所以一直很支持我当警察。”

“当时我才七岁,也不知道什么,只从母亲的口中听说父亲是因为抓坏人牺牲了”。29岁的严杰现在已经是南海公安分局监管大队一中队的一名民警,第一次从父亲当年的同事口中,听到了父亲严澄中牺牲的详细经过,是那么的真实、残酷。这么多年来,父亲的老同事们都不愿提起,因为不想勾起痛苦的回忆。

“不知不觉,父亲离开我和母亲已有二十二个年头了”,严杰说,没有父亲的日子里,他与母亲相依为命,好不容易熬到他大学毕业,岁月的痕迹却也爬上了母亲的额头。毕业后,他也在众人的期待中选择继承父亲未竟的事业,穿上警服,成为了一名人民警察。“在光鲜帅气的警服背后,只有我们自己才知道这当中背负着多少辛酸与汗水,为保一方平安,人民警察必须学会舍弃”。严杰说。

严杰时常在想,如果父亲没有离开,他现在会在哪里?做怎样的工作?是否仍会踏上人民警察这条道路?“人要有了担当,生活才有了意义,既然选择了这条人生路,何不脚踏实地走完”,严杰说,“其实选择哪一条人生道路已不重要,或许从父亲牺牲的那一刻起,这条道路就注定由我来继续走下去。”

枪击两民警一年后

悍匪又枪杀一警察

叶锦辉、严澄中两位烈士牺牲后,警方对凶手展开不懈地追捕,一年之后,凶徒再次作案时,终于被警方当场击毙,但又付出了一名警察的生命。

1995年7月8日晚11时许,顺德市容奇镇振华房地产公司包工头曾某和女同事梁某连人带车被数名案犯劫持。9日上午,案犯打电话给事主的朋友潘某,要他们带80万港元赎回人和车。佛山市、顺德市公安机关接案后迅速开展侦查工作。

7月12日下午6时许,案犯约潘某到南海桂城一酒楼附近交钱。案犯黄某与潘见面验钱后要将钱拿走,潘以对方未交轿车证件为由不肯交钱。黄某拔枪准备抢钱,被预伏的干警当场击毙。在马路斜对面掩护的案犯叶某冲过去,正在监视叶某的佛山市公安局侦查员黄如航马上扑上前紧紧抱住叶某,却被叶某拔枪击倒在地。黄如航右腋下中弹后,仍顽强坐起来,拔枪指着叶某,但因伤势过重无力扣动扳机。这时,叶某又向黄如航连开两枪,拿出手榴弹顽抗,被警察当场击毙。年仅26岁的黄如航经抢救无效而牺牲。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 22年前两民警被枪击牺牲 22年后儿女承父衣钵从警
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆