法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

女职工隐孕不得被辞退

2016-04-28 08:45 来源: 0 条评论
昨天上午,大兴法院发布涉女职工劳动权益保护的典型案例,其中包括女职工隐瞒怀孕被公司辞退、女职工引怀孕被公司降薪等案例,在这些案例中,法院作出的判决都支持了女职工的诉讼请求。

原标题:女职工隐孕不得被辞退

昨天上午,大兴法院发布涉女职工劳动权益保护的典型案例,其中包括女职工隐瞒怀孕被公司辞退、女职工引怀孕被公司降薪等案例,在这些案例中,法院作出的判决都支持了女职工的诉讼请求。

据大兴法院法官介绍,2013年3月25日,李女士和一装饰公司签了两年的劳动合同,每月工资是2000元底薪加绩效。2013年10月12日,工作了7个月的李女士就被单位解除了合同,原因是其向公司隐瞒了怀孕的情况,违反了公司的相关规定,骗取了工作机会。此外,公司还称李女士自2013年9月起就长期不上班,也没提交请假材料。李女士认为公司此举违法,故诉至大兴法院,要求继续履行合同。法院审理后,单位对怀孕女工应有一定的谅解和宽容。经审理发现,李女士是提交了请假申请,但该公司称李女士的请假手续不全,故不批假期。法院认为证明不全不能作为公司不批李女士假期的理由,故判该公司继续履行劳动合同。

大兴法院民三庭庭长刘东民介绍,用人单位不应苛责女职工,一旦女职工确定进入了孕期、哺乳期等特殊保护时期,其即使不能很好地完成工作,用人单位也不能降低女职工工资,不能扣减其生育津贴,即便其劳动合同期满,也不能解除其劳动合同,“这是法律的强制性规定,一旦进入诉讼,除非女职工自身提供了虚假的证据材料,法院一般倾向判女职工胜诉”。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 女职工隐孕不得被辞退
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆