法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

去年1.4万“霸王条款”被查

2016-04-29 08:38 来源: 0 条评论
国家工商总局昨天首次对外发布《中国消费者权益保护年度报告》(下称《报告》)。检查组还建议最高法将涉及消费者权益保护的案件实行单独案由管理,建议国务院出台适用于全部市场主体发卡(预付卡)行为的行政法规,督促加强对预付卡消费的管理。

原标题:去年1.4万“霸王条款”被查

国家工商总局昨天首次对外发布《中国消费者权益保护年度报告》(下称《报告》)。其中,亚马逊网站擅自取消订单被罚50万元成为去年十大消费维权案例之一,《报告》还公布了去年对霸王条款、不合格儿童用品等的查处情况,及十大消费投诉热点。

据国家工商总局消保局局长杨红灿介绍,《报告》是首部专门反映工商和市场监管部门消费者权益保护工作状况的白皮书,从今年起,将按年度发布《报告》。《报告》显示,去年全国工商部门共查处涉嫌违法违规的霸王条款1.4万余条,立案查处3834件,罚款达4788万元,此外还下发责令整改通知书7176份。

另据了解,全国人大常委会执法检查组去年对《消费者权益保护法》实施情况进行了检查,并提出了相关建议,建议今年年底前出台消保法的实施条例,对法律规定的远程购物无理由退货、惩罚性赔偿、个人信息保护等进行细化补充。据透露,该实施条例目前已经起草。此外,检查组还建议最高法将涉及消费者权益保护的案件实行单独案由管理,建议国务院出台适用于全部市场主体发卡(预付卡)行为的行政法规,督促加强对预付卡消费的管理。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 去年1.4万“霸王条款”被查
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆