法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

王娜娜被冒名顶替上学一事真相查明

2016-04-29 08:55 来源: 0 条评论
今年2月下旬,部分媒体报道了周口市沈丘县王娜娜2003年参加高考被冒名顶替上学一事,引发社会关注。派出所户籍民警郭爱华受理后,经派出所所长潘子建和分局副局长侯长建签字同意后为其办理了户籍变更,由“张莹莹”变更为“王娜娜”,备注曾用名“张莹莹”。

原标题:王娜娜被冒名顶替上学一事真相查明

今年2月下旬,部分媒体报道了周口市沈丘县王娜娜2003年参加高考被冒名顶替上学一事,引发社会关注。

周口市迅速成立联合调查组,在基本查清有关情况和相关人员责任后,3月19日,通过“周口发布”官方微博先期公布了阶段性处理结果。随着调查工作的持续深入开展,调查组进一步扩大调查范围,延伸调查链条,广泛收集证据,调查走访查证相关人员440余人次,查明了直接责任人,查清了张莹莹冒名顶替王娜娜上周口职业技术学院的事实真相。

日前,记者从周口市联合调查组获悉,13名相关责任人受到严肃处理,3人涉嫌违法已移交司法机关。

张合停等人联合造假王娜娜被冒名顶替

王娜娜2003年在沈丘县二高复读并参加高考,分数399分,填报“高职高专二批”志愿为周口职业技术学院。录取后,周口职业技术学院通过邮政快递将通知书寄往沈丘县二高教务处,收件人为班主任秦淼,学校收发员王素华收到后没有及时将录取通知书送交秦淼。

同年,在商水县二高就读的张莹莹(原籍商水)高考落榜,其父张合停(商水县电机厂下岗工人,现已退休)托其妻侄王子胜(时任周口建行人民路第二分理处主任,现任新郑市金谷村镇银行股份有限公司行长)帮忙给张莹莹找学校上。王子胜找到朋友胡筱林(现任沈丘县二高党总支副书记)帮忙找一个张姓或王姓女生的录取通知书,胡当时在沈丘县二高教务处工作,负责高考报名、考生档案整理、考生通知书发放和保管。

9月初,胡筱林在没有领取的录取通知书中找到王娜娜的通知书,按照王娜娜预留的电话(0371-8618814,系郑州一公用电话)联系,没有找到王娜娜,便将王娜娜的录取通知书交给了张合停,并告诉张合停、王子胜凭录取通知书、准考证、身份证到沈丘县高招办领取学生档案。

张合停、王子胜拿到王娜娜的录取通知书后,在沈丘县城找到一家打字店,与店主议价制作假身份证、假准考证和假档案。张、王二人持王娜娜录取通知书和假准考证、假身份证,从沈丘县高招办领走王娜娜高考档案材料。二人再次返回打字店,由打字店人员制作了带有张莹莹扫描照片、加盖假印章的《2003年河南省普通高等学校招生考生报名登记表》、《河南省2003年普通高校招生考生体格检查表》和空白的《河南省高中毕业生登记表》。之后,张莹莹比照王娜娜档案内容填好空白的表格,替换掉王娜娜的真实材料后重新密封档案袋。

调查组相关负责人介绍,给张合停等人当年作假的打字店早已拆迁,沈丘县工商局、税务局无法查到相关信息。因为2008年之前在工商部门注册登记的是手写纸质档案,2009年全省开始启用工商登记微机系统,2008年之前的个体经营持续经营者都录入微机系统,2008年之后不再经营的个体户的纸质档案则不予保存,税务登记与工商登记情况相同。

2003年9月9日上午,张莹莹和张合停一起来到周口职业技术学院(西校区),在新生报到处递交了录取通知书、学籍档案,填写了新生信息。军训结束后,张莹莹便以王娜娜的名字到人文科学系汉语言文学专业4班学习。

上学期间,周口职业技术学院未对张莹莹入学资格进行复查。

变更户籍信息张莹莹更名王娜娜

在周口职业技术学院上学初期,张莹莹的户籍信息上依然是其本名。2004年5月10日,张莹莹的父亲张合停来到原周口市公安局沙南分局纺织路派出所(现荷花分局),以张莹莹户口与学籍档案姓名不一致为由,申请将其女“张莹莹”的姓名随其母姓变更为“王娜娜”。当时提供的有张合停的户口簿、变更户籍申请书、张合停和妻子王某某的结婚证复印件等材料,但未提供学校学籍证明。

按照规定,年满18周岁的当事人办理户籍变更时应该本人到场,当时已年满18周岁的张莹莹并未到场。

派出所户籍民警郭爱华受理后,经派出所所长潘子建和分局副局长侯长建签字同意后为其办理了户籍变更,由“张莹莹”变更为“王娜娜”,备注曾用名“张莹莹”。

经调查组核查,王娜娜和冒名上学者张莹莹两人户籍中的身份证号没有交叉过,张莹莹也未用王娜娜的身份证号到公安机关办理过身份证。张莹莹以王娜娜名字通过考试所取得的《教师资格证》,以及其通过自学考试于2009年12月取得的河南大学汉语言文学本科学历,所使用的信息是张莹莹本人的身份证号及照片。

参加招教和调动程序手续合规

2006年7月,张莹莹(已更名王娜娜)毕业时,作为大学生志愿服务贫困县计划成员,被团省委派遣到淮阳县城关镇三中开展为期两年的支教志愿服务活动,于2008年7月服务期满。

2010年12月,淮阳县选聘一批农村中小学教师,张莹莹(已更名王娜娜)报名参加,以笔试58分、面试73.8分,总成绩62.74分入选,按照程序进行公示后,被聘为淮阳县教师,2011年4月被分配至原来支教过的淮阳县城关镇三中工作。

2013年7月,张莹莹(已更名王娜娜)以离家较远、工作不便为由,向商水县教体局提出从淮阳县调入商水县任教的申请。因师资紧缺,商水县教体局研究后拟同意张莹莹(已更名王娜娜)调入商水县任教。经商水县编办审核同意,当年12月,淮阳县人社局、淮阳县编办、商水县人社局为张莹莹(已更名王娜娜)办理了调动手续。

调查组相关负责人解释,张莹莹(已更名王娜娜)参加招教和调动时,相关部门按照程序在教育部学信网上审查其学历信息,有注册备案,大专备案表上不显示身份证号码,审查认定张莹莹(已更名王娜娜)毕业证书真实有效。

张莹莹(已更名王娜娜)、王娜娜的人生重大变化发生于去年。王娜娜在办理银行业务时获知了另一个王娜娜,查出自己被冒名顶替之事。今年2月媒体开始持续报道,张莹莹冒名顶替王娜娜上学一事终于浮出水面。

处理责任人涉嫌违法线索移交司法机关

调查组认为,王娜娜被冒名顶替上学一事是发生在2003年周口市高招过程中一起严重违纪违法案件,性质恶劣、社会影响极坏,要求有关部门依法依纪对13名相关责任人作出严肃处理。目前12人受到党纪政纪处分,其中2人涉嫌违法线索已移交司法机关;张合停涉嫌违法线索也已移交司法机关。

胡筱林当年作为学校教务处负责考生通知书发放和保管的工作人员,违背监管职责,将王娜娜的录取通知书交与张合停,导致王娜娜被冒名顶替上学,且胡筱林在调查初期故意隐瞒实情,对抗调查,导致调查取证难度大,严重影响了调查进度。对此,胡筱林应负主要责任。给予其开除党籍处分;对其涉嫌违法线索,已移交司法机关处理。

王子胜为帮表妹张莹莹上学从中斡旋,并参与伪造档案材料,导致王娜娜被冒名顶替上学。对此,王子胜应负直接责任。王子胜的党员组织关系在建设银行开封分行,建设银行开封分行给予其开除党籍处分;建议河南省银监局按照程序对其行政处理;对其涉嫌违法线索,已移交司法机关处理。

张合停为让女儿上学伪造档案材料,且在调查中故意隐瞒实情,包庇妻侄,谎称此事为张莹莹舅舅王某某所为,转移调查视线,干扰调查。对此,张合停应负直接责任。对其涉嫌违法线索,已移交司法机关处理。

此外,对此事中工作不尽责、存在失职行为的10名责任人做出了党纪政纪处分,包括秦淼、王素华、侯长建、潘子建、郭爱华及沈丘县招生办、周口职业技术学院相关人员。

在此之前的今年2月,商水县教体局作出了对张莹莹(已更名王娜娜)予以解聘的决定;2月27日,经请示,教育主管部门按程序注销了张莹莹(已更名王娜娜)学籍、学历信息,宣布其毕业证书无效(包括其通过自考取得的本科学历)。

同时,对于王娜娜的诉求,调查组正在积极沟通协调,并支持其通过法律途径解决问题。

调查组表示,王娜娜被冒名顶替上学一事的发生,充分暴露了相关单位工作中存在着履职不认真不负责、审核把关不严、疏于监督管理、制度落实不到位等问题,此事虽然发生在13年前,但造成的影响恶劣,有关方面必须深刻反思,汲取教训,完善制度,堵塞漏洞,彻底整改,杜绝此类问题再发生。③11

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 王娜娜被冒名顶替上学一事真相查明
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆