法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

北京平谷一非法金矿盗采自制炸药 致6死1伤

2016-05-16 08:20 来源: 0 条评论
15日上午,平谷区政府组织家属到殡仪馆确认遗体身份,刘洋的家属确认刘洋已经死亡。现场救援指挥部组织力量先后两次进入矿井搜索救援,探明事发地点,为专业救援队伍救援提供相关信息。

原标题:平谷一非法金矿盗采事故致6死1伤

京华时报制图谢瑶

5月13日晚上8点多,平谷区金海湖镇黑水湾村北侧的一处非法金矿在盗采过程中发生事故,造成井下6名工人死亡,1人受伤。目前,警方已将涉嫌非法盗采的6名嫌疑人刑事拘留,事故原因正在调查中。

□目击

井下冒出大量黄色烟雾

从井下逃生的刘某回忆,事故金矿属于私人开设的小矿,规模很小,有“5里地”深,分上下两层。13日晚上,有普通矿工、“炮工”等9人到井下作业。大约在晚上8点多,他正在上层挖矿,突然发现从底下升上来一股黄色浓烟,有刺鼻的气味。在浓烟前的“炮工”大喊“快跑”,他就一口气跑到了地面上。和他一起跑到地面上的还有3个人,其中两名“矿工”被熏得涕泪横流趴在地上。随后,两名“炮工”被送到了平谷城区的医院救治。

刘某和另外一名矿工试图用矿外的风机把矿内的浓烟吹散,但是吹到次日凌晨1点多发现根本没有效果。此时,矿内还有5个人,包括一名姓贺的金矿小老板。

刘某说,黄色烟雾应该是矿上自制炸药的火药产生的。为了节省成本,矿上使用的火药都是老板购买原料自己配制的,这是两名“炮工”的主要工作。平时这些火药等原料就堆在矿的下层,方便继续开矿时配制炸药。上下两层的垂直距离有三四十米,由梯子相连。火药燃烧后,两名“炮工”就是从下层爬上来的。据他们说,剩下5个人都位于矿井的最深处,没来得及跑上来。

□讲述

妻子没有等到丈夫电话

刘洋是河北承德人,是两个孩子的父亲。今年过年以后,他跟老乡来到涉事金矿当矿工。这里的矿工每天能有150元的收入,比承德老家多一倍。

刘洋清楚这是一份并不安全的工作,他每天上午下班后都会给家里去一个电话报个平安。13日晚,刘洋的妻子给丈夫打了一个电话,没人接听。刘洋的妻子以为丈夫已经上工,并没有多想。次日上午,刘洋的妻子没有等到丈夫的例行电话,打给他还是没人接听。刘洋妻子隐隐地觉得,丈夫出事了。

14日下午,刘洋的工友打来电话:“嫂子,矿上出事了,好几个人没跑出来。”当天下午,刘洋的几个表兄弟到达事发矿区外,通往矿区的道路已被封锁。现场民警称,里面正在进行救援。

15日上午,平谷区政府组织家属到殡仪馆确认遗体身份,刘洋的家属确认刘洋已经死亡。

刘洋的表哥说,刘洋的大儿子今年8岁,小儿子今年才3岁。刘洋的父亲因为颈部曾经骨折,基本丧失了劳动能力,刘洋的妻子在家操持家务。刘洋死后,家里的主要经济来源就此断绝。

“他很想顶起这个家,没想到却在这个非法金矿里走了。”刘洋的表哥神色黯然。

□发布

救援队井下找到5人遗体

平谷区宣传部表示,金海湖镇政府是在14日上午9点45分接到的举报,称有人在黑水湾村非法盗采金矿,2人受伤送医,5人被困井下。接报后,平谷区立即启动应急机制,区委区政府主要领导立即组织相关救援力量赶赴现场开展工作,成立现场救援组。市领导要求,立即查明情况,科学施救,防止再次发生。

市相关部门及时赶赴现场与平谷区共同开展救援工作,协调专业矿山救援队伍全力开展救援。

现场救援指挥部组织力量先后两次进入矿井搜索救援,探明事发地点,为专业救援队伍救援提供相关信息。

11时许,区消防支队第一次进入矿井探查。下午2时55分,北京市矿山救援队进入矿井,开展救援。下午5时许,救援队在井下发现5具男性尸体。晚上7时许,5名死者被运出井外。2名被送医的男子中,一人因急性吸入重度的有毒气体,经抢救无效死亡。另一名男子还在治疗中。

平谷区宣传部表示,今年以来,区政府组织相关部门持续开展打击黄金盗采行动,共劝回疑似盗采人员25人次,向区国土分局移交盗采嫌疑人4人。但是因为金海湖镇金矿矿区面积2万亩,矿区面积大,洞口、明沟多,进山路径多、地形复杂,因此监管存在一定难度。事故矿井原来确实受到过处理,矿井口被封闭过。但是,截至事故发生时,相关部门才发现该矿井又被人破坏了封闭设施,再次开始采矿。

目前,金海湖镇政府成立了由公安、司法、政府工作人员组成的7个善后工作小组迅速开展工作。公安机关已立案侦查,截至15日刑事拘留6名涉案犯罪嫌疑人。

□走访

私矿白天休息晚上盗采

黑水湾村村民张先生说,村子北侧有一座山叫金山。过去,金山是因为周围有不少金矿而得名的。受利益的诱惑,以前村子里有很多人私自开挖金矿牟利。当地政府近年来连续打击后,盗采的情况好了很多,但听说有个别非法盗采的金矿仍在偷着作业。事发的金矿开采时间距离上一次被封闭,至少有将近一年的时间。由于事发现场距离村子比较远,加上道路难走,平时很少有人进去过,“违规采金矿,到底还是出事了。”

刘某说,为逃避检查,这些矿井都是晚上开工,白天休息。矿工每晚坐农用车出入金矿,连续作业8小时以上。用采矿机将矿砂开采下来再运出去,每天能采出七八十斤的矿砂。

针对矿工遭遇的“黄色烟雾”,熟悉危险化学品处理的民警告诉记者,这种烟雾很可能是盗采者用来“洗金”的氰化物泄漏所致,此前警方在查处盗采金矿时也曾发现盗采者为避免被发现,而在矿井内“洗金”的情况。

京华时报记者韩林君吕高见新华社

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 北京平谷一非法金矿盗采自制炸药 致6死1伤
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆