法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

保安因拒请客打死保安队长

2016-05-18 08:16 来源: 0 条评论
京华时报通讯员王鑫刚摄  保安黄某因拒绝保安队长让他请客吃饭,双方发生口角并互殴,后黄某持木棍将李某打死。被害人家属认为,李某生前是北京某物业管理有限公司(以下简称物业公司)的员工,该公司委派李某到北京某装修有限公司(以下简称装修公司)。

原标题:保安因拒请客打死保安队长

被告人在庭审现场。京华时报通讯员王鑫刚摄

保安黄某因拒绝保安队长让他请客吃饭,双方发生口角并互殴,后黄某持木棍将李某打死。昨天上午,黄某因涉嫌故意伤害罪在市二中院受审。

被指控故意伤害罪

检方指控,46岁的黄某是黑龙江省人,初中文化。黄某于2015年9月23日0时许,在北京市西城区北营房中街阜外医院工地地下一层内,因琐事与39岁的李某发生口角并互殴,后黄某持木棍猛击李某头面部数下,致其重度颅脑损伤死亡。应以故意伤害罪追究被告人的刑事责任。

被害人家属认为,李某生前是北京某物业管理有限公司(以下简称物业公司)的员工,该公司委派李某到北京某装修有限公司(以下简称装修公司)。因此,在法庭上,被害人李某的父亲提起刑事附带民事赔偿,要求被告人黄某、物业公司和装修公司共同赔偿死亡赔偿金、安葬费等共计140万余元。

因拒绝请客起冲突

对于指控,黄某称,案发前,他在阜外医院的工地上当保安,跟物业公司签了劳动合同,死者李某是保安队长。当晚10点下班后,“李某带我去超市买酒,让我出钱,一共买了16瓶啤酒,其中我喝了2瓶”。

“喝酒后,李某一个朋友来了,他让我请他俩吃饭,我没同意,就回宿舍睡觉了”。黄某说,晚上12点多,他已经睡着,李某突然进屋掀开他的被子,骑在他身上打骂说,不请他吃饭,让他很没面子,不听话就打跑我。

黄某称,因为被李某追着打,他在门口捡到一根木棍,他抡起木棍打在李某的头上,大概有三四下。后看到李某倒地,头上流着血。随后,同事报警。

黄某所居住的宿舍共有4人居住,公诉人当庭宣读了黄某3名室友的证言,3人供述基本一致,称事发时都已关灯睡觉,后被争吵声吵醒,看到两人在打架,后李某坐在地上,黄某到门口拿起木棍打在李某头部。

庭上,公诉人问:“他为什么让你请客”?黄某回答,李某每天下班都让其他队员请客吃饭,如果不请客,他就欺负人家。

两被告公司拒赔偿

对于民事赔偿部分,黄某称,他同意赔偿,但没有个人财产,物业公司和装修公司均不同意赔偿,物业公司表示,案发时是凌晨,并不是工作时间,两人都是成年人,公司不应承担看管责任。装修公司表示,公司与物业公司有合作关系,与受害人没有劳动合同关系。

黄某的辩护人认为,黄某承认殴打被害人的犯罪事实,对指控的罪名没有异议。双方之前没有矛盾,这次是因为被害人在深夜去宿舍主动挑起事端,在这种情况下被告人临时起意采取了过激行为。

公诉人表示,本案事实清楚,证据确实充分,应以故意伤害罪追究被告人的刑事责任,被告人作案手段残忍,犯罪后果严重,使被害人家属失去亲人,其主观恶性及人身危险性大,应严惩。

此案,当庭并未宣判。

>>追访

死者留下脑瘫儿子老父不知如何抚养

庭后,被害人父亲接受记者采访时称,他现年67岁,他一共有两个儿子,出事的是大儿子,为了参加庭审,他与小儿子一起坐火车从陕西老家赶来。

记者看到,在老人的包里揣着两张大饼和一根大葱,老人称,他们一家都是农民,靠种地为生,家里很穷,因没有钱,大饼和葱就是他的饭,“来北京已经三天,为省钱,他们住在法院附近地下室,一晚上60元”。

老人称,儿子与儿媳妇于2014年9月离婚,离婚后,儿子到北京打工。没想到在北京竟被人打死了,给家人打击很大,“儿子离婚后,留下两个孙子,一个12岁,一个5岁,小孙子还是脑瘫,儿子去世后,我该怎么抚养两个孙子”。(记者郑羽佳)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 保安因拒请客打死保安队长
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆