法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

海南破首例跨省网络贩卖野生动物案

2016-05-18 08:22 来源: 0 条评论
记者今天从海南省海口市森林公安局获悉,海口森警成功侦破黄某运非法贩卖珍贵濒危野生动物系列案,共打掉网上非法窝点1个,侦破非法收购、出售珍贵濒危野生动物案件11起,抓获犯罪嫌疑人两名,收缴珍贵濒危野生动物32只,摧毁一个跨越琼粤桂等省区野生动物销售网络。

原标题:海南破首例跨省网络贩卖野生动物案

记者今天从海南省海口市森林公安局获悉,海口森警成功侦破黄某运非法贩卖珍贵濒危野生动物系列案,共打掉网上非法窝点1个,侦破非法收购、出售珍贵濒危野生动物案件11起,抓获犯罪嫌疑人两名,收缴珍贵濒危野生动物32只,摧毁一个跨越琼粤桂等省区野生动物销售网络。这是海南省破获的首例以互联网为平台,跨省非法贩卖珍贵濒危野生动物新型案件。

据介绍,随着互联网应用技术的快速发展,网络与高科技手段的应用使得犯罪日益向高科技化、智能化方向发展,新模式的犯罪已初现端倪亟待重视。

网上排查贩卖野生动物窝点

2015年9月初,有群众报案称:有人利用互联网和网络聊天工具,涉嫌从事非法收购、出售珍贵濒危野生动物。

接报后,海口市森林公安局高度重视,立即抽调精干警力组成专案组分析会诊,同时向海南省森林公安局汇报争取支持,迅速组织力量对网上非法贩卖珍贵濒危野生动物行为进行摸底排查。

经查,办案民警发现网络上“网上查询宠物店”的某些卖家通常会发表一些留言,并留下其网络联系方式。通过与深圳、杭州等地警方的密切合作,民警初步将嫌疑目标锁定为在海口市注册的黄某运开设的网店,并确定了位于海口市国贸玉沙路某大厦的两间出租屋为黄某运寄放野生动物的窝点。

经蹲点布控,民警发现邮递员频繁为该两间出租屋中的住户派送物件。去年9月30日,民警对该两间出租屋进行突击检查,当场将准备出货的犯罪嫌疑人黄某运抓获,并现场缴获16只被列为《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ的卡达陆龟、豹纹陆龟和印度星龟。

顺藤摸瓜捣毁跨省犯罪链条

经审查,该网络贩卖野生动物案背后还存在上、下游犯罪链条,涉及海南、广东、广西等多个省区市,交易对象遍布全国。

掌握这一关键线索后,办案民警以海口市作为主战场,多次辗转于广东、广西等地深入调查取证。

经过8个多月侦查,基本查清了黄某运自2015年7月31日至8月7日期间,先后从深圳、杭州等地购买各类珍贵濒危野生动物,并通过自己的网店出售给昵称为“Mr.haha”和“苏蔡”等买家6只苏卡达陆龟的不法事实。

办案民警还找到了黄某运的下线——身处海南儋州的买家吴某,并于3月21日将其抓捕归案。据吴某交代,其于2015年8月3日通过微信向黄某运购买1只苏卡达陆龟,同时于2015年期间先后5次向名为“奇迹爬宠工作室”网店购买4只豹纹陆龟、1只赫曼氏陆龟和1只斯里兰卡星龟。

至此,这起通过网络非法贩卖珍贵濒危野生动物系列案件中的两名主要犯罪嫌疑人已抓获归案。目前,黄某运、吴某已被检方移送审查起诉。(记者 邢东伟 吴海青 翁菖海 )

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 海南破首例跨省网络贩卖野生动物案
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆