法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

北京警方:9个月拦截电信诈骗资金10亿元将陆续返还被骗群众

2016-05-18 20:05 来源: 0 条评论
5月18日,北京市公安局举行打击电信诈骗犯罪拦截资金返还仪式,15名来自各地的被骗群众代表现场收到被骗资金580余万元。链接:北京警方在此提示广大群众,下述“八个凡是”都是诈骗,切勿上当:  1、凡是自称公检法要求汇款的;

人民网北京5月18日电(记者王昊男)5月18日,北京市公安局举行打击电信诈骗犯罪拦截资金返还仪式,15名来自各地的被骗群众代表现场收到被骗资金580余万元。据了解, 2015年以来,北京市公安局打击防范电信网络诈骗犯罪共拦截涉案资金10亿元,将陆续返还受骗群众。

据北京警方相关负责人介绍,党中央、国务院对打击电信网络诈骗高度重视,成立了由公安部、人民银行、银监会、工信部等23个部门和单位组成的国务院打击治理电信网络新型违法犯罪部际联席会议制度,合力打击电信网络新型违法犯罪。北京市公安局在公安部以及北京市委、市政府的坚强领导下,以“四专两合力”为指引,采取一系列工作措施,“堵源截流,铲窝斩首”。据统计,自打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动以来,全国共拦截银行账户53万余个,拦截涉案资金14亿,其中,北京市公安局共拦截全国范围内银行账户35万余个,拦截资金10亿元。

北京警方相关负责人表示,切断犯罪团伙的资金流,使犯罪团伙无法获取事主被骗的资金,是遏制电信网络诈骗犯罪,挽回群众损失的有效途径。在北京市副市长、市公安局局长王小洪的亲自指挥下,北京市公安局依托大数据警务建设,搭建了打击防范电信网络诈骗犯罪信息平台,从分析研判犯罪实施过程入手,以切断资金流、信息流为重点方向,在各金融机构密切协作配合下,平台内成立查控中心,建立完善了警银联动工作机制,形成了一系列先进的工作模式和战法,初见成效。今年前四个月,北京市发生的境外实施的电信诈骗案件发案同比下降40.35%,群众经济损失同比下降64.29%。

据了解,在严厉打击电信网络诈骗犯罪的同时,北京市公安局将依法溯源返还事主明确的拦截资金,作为提高群众满意度的一项重要工作。自5月18日起,北京市公安局将对2015年以来拦截的涉案资金按流向进行溯源,形成完整的金流图,对明确的涉案拦截资金,将分期分批返还。第一批将陆续返还上亿元,涉及数百名受害群众,遍布全国各地,也是历史上集中返还资金数额最大,受害群众最多的一次。

北京市公安局刑侦总队副总队长臧学民介绍说,此次资金返还的事主并不是只针对北京的事主,而是全国各地都有,由于拦截的资金金额较大,涉及的事主较多,办案民警需要大量时间来追根溯源核对信息,希望广大事主们不要着急,耐心等待警方的通知,北京警方将竭尽全力对拦截的涉案资金按流向进行溯源,确定受骗群众之后,将全部拦截资金予以返还。

链接:北京警方在此提示广大群众,下述“八个凡是”都是诈骗,切勿上当:

1、凡是自称公检法要求汇款的;

2、凡是叫你汇款到“安全账户“的;

3、凡是通知中奖、领取补贴要你先交钱的;

4、凡是通知“家属“出事要先汇款的;

5、凡是索要个人和银行卡信息及短信验证码的;

6、凡是要你开通网银接受检查的;

7、凡是自称领导(老板)要求打款的;

8、凡是陌生网站(链接)要求登记银行卡信息的。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆