法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

5月份全国火灾四项指数全面下降

2016-06-08 21:08 来源: 0 条评论
来自公安部消防局消息,今年5月份,全国共发生火灾2.2万起,105人遇难,69人受伤,直接财产损失2.1亿元。公安部消防局提示,夏季来临,各类生产建设进入旺季,高温天气增多,人员夜间活动多时间长,生产生活用电负荷加大,火灾危险性增大。

人民网北京6月8日电 来自公安部消防局消息,今年5月份,全国共发生火灾2.2万起,105人遇难,69人受伤,直接财产损失2.1亿元。与去年同期相比,火灾起数、亡人、伤人和损失分别下降27.6%、36%、38.9%和44.3%。公安消防部队共接警出动7.9万起,出动人员90.6万人次、车辆15.4万辆次,共营救遇险被困人员1.4万人,抢救和保护财产价值129.4亿元。

公安部消防局统计表明,5月份我国农村和县城集镇火灾多发,共发生火灾13459起、亡66人,分别占总数的60.5%和62.9%。城市发生火灾7204起、亡34人;其他区域发生火灾1571起、亡5人。

从火灾场所看,住宅火灾占比大、伤亡多。居村民住宅发生火灾8916起、亡85人、伤56人,其中起数占火灾总数的40.1%、亡人占81%、伤人占81.2%。特别是发生的7起较大火灾中,有4起发生在居村民住宅,亡12人。同时,发生石化和易燃易爆场所火灾32起,同比下降30.4%,虽然占比不大且下降,但随着夏季气温逐渐升高,石油化工行业火灾危险性增大,近日部分地方的石油化工行业相继发生爆炸火灾事故,应引起高度警觉。

从区域分布看,东部地区火灾起数多,西部地区火灾亡人多。东部10个省份(京、津、冀、沪、苏、浙、闽、鲁、粤、琼)共发生火灾8381起、亡29人,分别占总数的37.7%和27.6%;西部12个省份(蒙、桂、渝、川、贵、滇、藏、陕、甘、青、宁、新)共发生火灾6563起、亡49人,分别占总数的29.5%和46.7%

从引发火灾的直接原因看,由于夏季天气炎热、用电负荷大,电气原因引发的火灾最多,占总数的26.3%;其次是用火不慎引发的火灾,占15.4%。吸烟、自燃、生产作业不慎、玩火等原因紧随其后。

公安部消防局提示,夏季来临,各类生产建设进入旺季,高温天气增多,人员夜间活动多时间长,生产生活用电负荷加大,火灾危险性增大。各机关、团体、企事业单位要落实消防安全责任,加强值班巡查,严禁违章用火、用油、用电、用气,切实消除火灾隐患;广大民众要增强消防安全意识,掌握安全用火用电常识以及自防自救技能,避免遭受火灾事故伤害。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 5月份全国火灾四项指数全面下降
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆