法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

保健食品注册备案办法7月起实施 调查称保健品市场满意度低

2016-06-20 08:34 来源: 0 条评论
《保健食品注册与备案管理办法》即将于今年7月1日起实施。报告建议,各有关部门应不断完善共同治理协查机制,从保健食品的注册备案、生产加工、宣传、销售等环节严把关口,确保监管不留盲区。

原标题:消费者不太满意保健品市场

《保健食品注册与备案管理办法》即将于今年7月1日起实施。中消协今天公布的“保健食品消费者认知度问卷调查”结果显示,消费者对国内所谓“保健食品”市场总体满意度不高,大部分消费者维护自身合法权益的意识较强,近七成消费者权益受损后会主动维权。保健食品出现质量问题时,三分之一消费者首选“找经营者协商解决”,近四分之一的消费者会选择“向消费者协会进行投诉”,或采取其他有效手段,依法主张自身合法权益。

针对本次调查中发现的问题,调查报告建议:政府部门要进一步加强监管,加大执法力度。呼吁政府相关部门进一步明确和完善法律法规和相关标准,明确保健食品以及其他各类声称保健功效产品的监管定位和职责。

报告建议,各有关部门应不断完善共同治理协查机制,从保健食品的注册备案、生产加工、宣传、销售等环节严把关口,确保监管不留盲区。加大执法力度,严厉查处保健食品市场存在的质量低劣、假冒伪劣、虚假宣传等涉嫌违法的行为。消费者购买保健品时要仔细查验“蓝帽子”标志,同时还要查看保健食品包装上的标识、成分、保健功能、适宜人群等各项信息,要做到主动维权,通过各种途径和渠道依法主张权益。(记者余瀛波)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆