法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

保安藏身楼道抢晚归女业主 持刀劫走14万获刑13年

2016-06-20 08:58 来源: 0 条评论
小区保安李某深夜藏于楼道内,趁49岁女业主唐女士回家之际,持刀逼迫对方进入房间,抢走14万元。李某供述,他踹了唐女士一脚,接着跟唐女士进了卧室,对方还是不停地说话,他就掐着唐女士的脖子让她去拿钱。鉴于李某认罪态度较好,且部分钱款已起获发还,故海淀法院从轻判处。

原标题:保安藏身楼道抢晚归女业主

小区保安李某深夜藏于楼道内,趁49岁女业主唐女士回家之际,持刀逼迫对方进入房间,抢走14万元。记者昨日获悉,李某因犯抢劫罪被海淀法院一审判处有期徒刑13年。

据了解,2015年8月29日22时许,李某先是藏在锋尚国际小区一公寓楼的楼道内,在听到女业主唐女士回家的声音时,他立即从楼上走下,并趁对方用钥匙开门时,持刀挟持唐女士进入对方家中,劫走唐女士14万元。

2015年9月2日,李某被抓获归案。警方从李某在该小区的宿舍衣柜中起获一万余元,此后冻结了其账户中的4万元。

案卷材料显示,李某曾供述,其抢钱是为了还账。事发前,他曾向亲友借10万元在网上做生意,结果被骗。事发当晚,他随身携带刀具,先藏于唐女士家所在的楼道内,听到唐女士回家,他便走下楼,还同唐女士打招呼说:“怎么回家这么晚?”与此同时迅速上前用左臂夹住唐女士脖子,右手持刀抵在唐女士脖子上,威胁其开门进屋。在屋内,李某使用暴力手段,两次迫使唐女士拿出14万元,“她说我要什么她都答应,但没有马上给我拿钱,叨叨个不停”。

李某供述,他踹了唐女士一脚,接着跟唐女士进了卧室,对方还是不停地说话,他就掐着唐女士的脖子让她去拿钱。唐女士两次拿出现金,给了李某。

据了解,在此过程中,唐女士问李某遇到什么困难,并让他不要做傻事。李某称认识到了错误,甚至下跪。唐女士还说这钱她不要了,就算是替李某还债,还把钱装好让李某离开。

离开唐女士家后,李某到银行存了4万元,一万元放在自己宿舍的柜里,次日又去银行存了7万元,另有2万元用于还账和花销。其银行卡中的钱有一部分转账还给了朋友。

据悉,唐女士曾表示,当时她一直在拖延,生怕李某得手后害命。李某当时还威胁她,说他也就被判10年,如果她报警,一定不会放过她。

据诊断,唐女士所受的伤情为多处软组织挫伤,其损伤程度不低于轻微伤。

海淀法院审理后认为,从李某施暴的形式及唐女士受伤部位等伤情看,李某的暴力程度仅限于令唐女士恐惧,并尽快交出钱款,其目的是劫财,并非是想取财害命。

鉴于李某认罪态度较好,且部分钱款已起获发还,故海淀法院从轻判处。但鉴于李某深夜持挟持单身女性,并进入家中采用暴力手段殴打唐女士要钱,其主观恶性及危险性较大,故在量刑时予以考虑。5月27日,海淀法院以犯抢劫罪判处李某有期徒刑13年,剥夺政治权利3年,罚款3万元,并责令李某退赔唐女士12.98万元,另将所冻结的钱款折抵唐女士的退赔款。(记者张淑玲)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 保安藏身楼道抢晚归女业主 持刀劫走14万获刑13年
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆