法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

反贪局检察官抓人 在嫌犯家住了一夜:为了看护孩子

2016-06-21 08:40 来源: 0 条评论
海珠区检察院反贪局检察官在办理一件受贿案时,晚上10点才敲开嫌犯的门并在嫌犯家住了一夜,直到第二天早上嫌犯送小孩上学后才采取强制措施。

原标题:反贪局检察官抓人 在嫌犯家住了一夜:原来嫌犯家当时无人照顾孩子

广州日报6月20日讯 海珠区检察院反贪局检察官在办理一件受贿案时,晚上10点才敲开嫌犯的门并在嫌犯家住了一夜,直到第二天早上嫌犯送小孩上学后才采取强制措施。这是为什么?原来这是该局“柔性执法”的一次实践。这个案例是记者日前从“检察机关改进司法理念与司法办案方式研讨会”获悉的。

据介绍,2013年,海珠区检察院在广州检察机关中率先推行“柔性执法”制度,并从职务犯罪侦查部门推行至该院所有业务部门。海珠区检察院反贪局检察官在办理一件受贿案时,考虑到嫌疑犯与孩子同住,当面逮捕对孩子成长不利,在楼下等待至晚上10点才敲开嫌犯家门。“当时看到孩子已经睡着了,但嫌犯表示孩子的妈妈出差在外,小孩一人在家不放心。”

检察院领导接到汇报后,表示在确保嫌疑人在可控范围内 的基础上,可以等他安顿好孩子再带回局里。当天,检察官在嫌犯家客厅的沙发上坐了一夜,直到早上把孩子送到学校后才采取强制措施。在提讯室里,嫌犯对侦查工作非常配合,甚至向检察官提供了许多此前没有掌握的线索。

研讨会与会者认为,检察机关司法办案将尊重和保障人权作为基本宗旨,将规范司法行为作为价值追求,灵活运用沟通、引导、和解、帮助、宣教等多种手段,有利于补充刚性司法、保障法治实现,降低司法成本、提高司法效率,强化制度保障、规范司法行为。(记者方晴 通讯员冯志鹏)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 反贪局检察官抓人 在嫌犯家住了一夜:为了看护孩子
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆