法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

广西“律师遭法警强行检查”控告被检察院受理

2016-06-21 08:36 来源: 0 条评论
今天,南宁市青秀区人民检察院的信访回执单显示,广西国海律师事务所律师吴良述此前反映的青秀区人民法院法官及法警涉嫌玩忽职守、非法搜查、滥用职权一事,该院已受理。随后吴良述到纪检室投诉,被纪检室工作人员怀疑用手机录音,该工作人员要求检查吴良述的随身物品,被吴良述以无法律依据为由拒绝。

原标题:广西“律师遭法警强行检查”控告被检察院受理

今天,南宁市青秀区人民检察院的信访回执单显示,广西国海律师事务所律师吴良述此前反映的青秀区人民法院法官及法警涉嫌玩忽职守、非法搜查、滥用职权一事,该院已受理。

吴良述在接受中国青年报·中青在线记者采访时说,上周五他就接到了青秀区检察院的电话,得知了该消息。今天上午,吴良述在青秀区检察院取到回执单,并做了笔录,但负责笔录的工作人员“只记了寥寥几句”。他说,接下来他会等待法院是否立案的通知。如果法院不立案,他会向上级检察机关反映,或通过其他法律途径继续维权。

6月3日,吴良述在青秀区人民法院为一起民事案件申请立案时,因索要收件回执单未果与工作人员产生争执。最终吴良述未索要到回执单。

随后吴良述到纪检室投诉,被纪检室工作人员怀疑用手机录音,该工作人员要求检查吴良述的随身物品,被吴良述以无法律依据为由拒绝。

吴良述在接受媒体采访时称“没有录音”,且从上午9时30分到下午2时一直被控制在青秀区法院的信访办公室。其间,他被自称是法警和法警大队教导员的工作人员两次要求检查随身物品。吴良述说,他拒绝该要求后,于下午1时许被两名法警强行检查,在争夺手机的过程中,他的衣服被撕烂。

当天下午,一名律师拍了一张吴良述从青秀区法院出来时的照片。照片显示,吴良述衬衣大敞,裤子被撕出一个大洞。

6月3日20时14分,青秀区法院发布声明称,吴良述在法院服务大厅申请立案,因涉及管辖问题需进一步审查。立案工作人员告知吴良述不能当场立案后,吴良述情绪激动,在立案大厅大声嚷嚷,影响其他当事人办理立案事宜。窗口接待人员告知吴良述对窗口接待有意见可向信访部门反映。

该声明还称,吴良述在纪检监察部门承认对法院进行录音录像,法院法警大队安保人员动员吴良述主动打开手机进行检查。但吴良述在半小时内始终不配合,青秀区法院法警大队教导员和另外一名法警即对其进行强制检查手机。双方在拉扯过程中,吴良述外裤脱线。

6月7日,由南宁市委政法委牵头,南宁市中级人民法院、公安局、司法局、律师协会等单位组成联合调查组发布的初步调查结果称,“事件过程中不存在殴打吴良述律师行为”,“法警在没有证据证明吴良述录音录像的情况下,用强制手段检查其手机,超出了可以使用强制手段的法定授权范围,是滥用强制手段的行为”。

6月8日,青秀区法院院长向吴良述公开道歉,并表示愿意提供相应赔偿。

对于青秀区法院的声明和调查组的结果,吴良述表示“没有任何诚意”,并拒绝接受青秀区法院院长的道歉和赔偿。(实习生 申思婕 中国青年报·中青在线记者 卢义杰)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 广西“律师遭法警强行检查”控告被检察院受理
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆