法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

网友诉贵州政府案近日将开庭 要求公开留守儿童专项基金明细

2016-06-21 08:46 来源: 0 条评论
昨天,京华时报记者从知名网络爆料人周筱赟处获悉,他起诉毕节市政府、贵州省政府的7个行政诉讼案件将于6月28日在贵阳市中级人民法院开庭审理。2015年10月8日,周筱赟向贵州省政府提起行政复议,要求贵州省政府责令毕节市政府公开7份申请公开的信息,但在12  月7日被驳回。

原标题:网友诉贵州政府案6月28日开庭审理

昨天,京华时报记者从知名网络爆料人周筱赟处获悉,他起诉毕节市政府、贵州省政府的7个行政诉讼案件将于6月28日在贵阳市中级人民法院开庭审理。周筱赟于去年申请毕节市政府公开“毕节市留守儿童专项救助基金”相关信息,后不满毕节市政府的答复而向贵州省政府提起行政复议申请,遭驳回,周筱赟因此起诉毕节市政府及贵州省政府。

申请信息公开

这几年,毕节多次发生留守儿童非正常死亡事件,引起周筱赟对毕节市留守儿童专项救助基金(又称毕节市留守儿童关爱基金)使用情况的关注。据2015年7月26日毕节试验区财政信息网披露,该项基金3年共有1.7724亿元。

2015年6月16日,周

筱赟向毕节市政府申请公开留守儿童专项救助基金的财务审计报告、年度工作报告、实施效果的第三方评估报告,但毕节市政府在2015年7月9日回复称,所谓“基金”实属财政专项资金性质,未向社会募集,按财政资金管理模式,不存在第三方评估报告等信息。

周筱赟于2015年7月22日继续向毕节市政府申请公开该基金(财政专项资金)的预算报告、决算报告、财物审计报告等信息,追问资金的去向。毕节市政府同年8月12日分别对其申请信息给予答复,却没有他想要的明细数据,“都是笼统总数”,而且有些答复的内容在他看来属于答非所问。

2015年10月8日,周筱赟向贵州省政府提起行政复议,要求贵州省政府责令毕节市政府公开7份申请公开的信息,但在12

月7日被驳回。

此后,周筱赟一并提起7个行政诉讼案件,将毕节市政府和贵州省政府起诉至贵阳市中院。今年1月8日,他收到了贵阳市中院1月6日做出的《案件受理通知书》。6月17日,周筱赟收到贵州市中院的传票,告诉他开庭的具体时间为6月28日上午9点半。

否认恶意炒作

周筱赟昨天表示,他起诉毕节市政府和贵州省政府是希望通过个案来推动制度建设,即推动政府信息公开的常态化、制度化。

他说,毕节留守儿童的处境是社会重大关切,毕节留守儿童基金关系到社会重大公共利益,他追问这笔巨额资金的下落和用途,是一个普通公民履行基本社会责任的体现。毕节市政府指责他动机不良、恶意炒作,不

是保障人民知情权、参与权、表达权、监督权应有的表现。周筱赟认为,政府指责他申请的内容不符合法规的规定,是对法规的误读。“所谓与自身生产、生活、科研有关,是指依申请公开,如个人社保信息等。本来就应当政府主动公开的信息,凭什么不公开呢?”

此前,在毕节市政府做出的行政复议答复书中,毕节市政府认为周筱赟的申请行为是一种权力滥用,其请求本应不予支持,因为我国《政府信息公开条例》中规定,申请政府信息公开要根据申请人自身生产、生活、科研等特殊需要,对于与这些无关的申请内容,行政机关可以不予提供公开信息。毕节市政府认为,周筱赟实际是以申请为名,不顾客观事实,主观臆断,随意定性,断章取义,恶意在网上进行炒作。(记者韩林君)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆