法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

入境红酒中掺杂可卡因 上海海关“智能查毒法”一年查获35起毒品走私案

2016-06-21 20:18 来源: 0 条评论
红酒藏毒,鞋底藏毒,行李箱夹藏、人体吞服等各种“新”“奇”藏毒手法……在我国打击毒品走私力度的空前高压之下,走私分子为躲避海关查缉,采取各种新型藏毒手法进行走私。

人民网上海6月21日电(沈文敏 曾姝) 红酒藏毒,鞋底藏毒,行李箱夹藏、人体吞服等各种“新”“奇”藏毒手法……在我国打击毒品走私力度的空前高压之下,走私分子为躲避海关查缉,采取各种新型藏毒手法进行走私。6·26国际禁毒日前夕,上海海关通报在旅检渠道查获关区首起走私液体可卡因进境案。

去年底,两名中国籍旅客乘坐航班自巴西圣保罗出发、经埃塞俄比亚转机飞抵上海浦东机场入境,海关根据前期线索,对他们托运的5件行李进行了开箱查验,发现其中2个行李箱内装有32瓶不同品牌的“红酒”。这些“红酒”外形包装跟普通红酒一样,但初检显示瓶内液体却呈毒品阳性反应。后经鉴定,液体含可卡因成分,重28.2千克。

旅客行李中看似普通的“红酒”竟是液态毒品,海关关员是如何判断其内藏的玄机呢?这要得益于上海海关从2013年开始逐步探索形成的智能查毒法——高风险旅客筛选法。

所谓高风险旅客筛选法,就是在海量分析国内外走私动态情况的基础上,提炼数据信息,建模后嵌入海关系统。由系统自动根据旅客信息评估毒品走私风险并发出风险预警,现场关员根据系统预警结合视频监控,有针对性地开展现场查缉,精准锁定嫌疑人。成功查毒后,海关再把信息导入系统,不断提升系统预警的准确性。

2015年6月以来的一年间,上海海关共查获毒品走私案件35起,累计缴获毒品220千克,同比增加52%和55%,抓获犯罪嫌疑人14人,同比增加75%。

据上海海关缉私局办案人员介绍,近年来,走私分子反侦查意识越来越强,藏毒手法和带毒方式日益隐蔽,用于藏毒的工具呈现专业化、规模化生产、一体成型的特点,如行李箱的拉杆、电饭煲等。“像上述案件中,走私分子将可卡因溶解于红酒中进行重新封装,通过微信联系境外务工的中国大陆籍人员,利用其自愿有偿带物品回国,支付劳务费后委托其将藏匿毒品的行李携带入境,甚至有贩毒分子利用幼儿作为掩护其走私毒品的道具,隐蔽性非常强。”

此外,邮递渠道毒品走私和新型毒品走私出境的案件增多,也是近年来毒品走私呈现的新特点。由于寄递渠道隐蔽性较强,不少走私分子利用国际邮包和快件夹藏毒品入境或出境,一年来,上海海关在邮递快件渠道查获走私毒品案件共25起,占总数的71%。

而除了可卡因等传统毒品走私进境外,佐匹克隆、4-氯甲卡西酮等新精神类活性物质和易制毒化学品成为走私出境的主要毒品,一年来共查获此类案件11起,缴获各类精神类活性物质和易制毒化学品4.84千克,分别占出境案件总数和缴获总数的69%和40%。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆