法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

甘肃检察查小官大贪案142起

2016-06-22 09:16 来源: 0 条评论
2015年以来,甘肃省检察机关在查处大案要案的同时,紧盯发生在群众身边的“微腐败”,依法查处社会保障、征地拆迁、扶贫救灾、支农惠农等领域的小官大贪案142件210人,让人民群众切身感受到反腐败斗争的成果。甘肃省人民检察院日前召开第18个举报宣传周活动新闻发布会,省检察院副检察长高继明向社会通报了2015年以来全省检察机关惩治和预防职务犯罪工作及举报工作情况。

原标题:甘肃检察查小官大贪案142起

2015年以来,甘肃省检察机关在查处大案要案的同时,紧盯发生在群众身边的“微腐败”,依法查处社会保障、征地拆迁、扶贫救灾、支农惠农等领域的小官大贪案142件210人,让人民群众切身感受到反腐败斗争的成果。

甘肃省人民检察院日前召开第18个举报宣传周活动新闻发布会,省检察院副检察长高继明向社会通报了2015年以来全省检察机关惩治和预防职务犯罪工作及举报工作情况。

89名县厅级干部落马

据通报,2015年以来,全省检察机关共立案侦查贪污贿赂案件801件1243人,其中,查处县处级干部79人,厅级干部10人;查处涉案金额超过100万元以上的189人;劝返、抓获在逃职务犯罪嫌疑人19人。立案侦查渎职侵权案件206件402人,其中,查处重大案件57件、特大案件70件,查处要案36人。通过办案,共为国家挽回经济损失5.2亿余元。集中查办了青海省委原常委、西宁市委原书记毛小兵等一批发生在党政机关和领导干部中的大案要案。

据高继明介绍,今年,甘肃省检察机关将持续保持遏制腐败的高压态势,重点查处群众反映强烈、问题线索反映集中的大案要案;坚决查办危害经济发展环境、影响重大经济政策实施、影响重大改革举措落实的职务犯罪;严肃查处群众身边的“蝇贪蚁贪”;严肃查处市县乡领导班子换届选举中拉票贿选、买官卖官、权钱交易等职务犯罪,努力营造风清气正的政治生态环境。

促预防犯罪纳入考核

据介绍,甘肃检察机关在依法严肃查处职务犯罪的同时,坚持惩防并举、标本兼治,切实做好预防职务犯罪工作。特别是去年以来,全省检察机关着力深化“两联系、两促进”“保民生、促三农”专项行动,打造服务省列重大项目和覆盖全省农村的职务犯罪预防网络,形成具有特色的“甘肃经验”。

高继明说,以“学好法、用好权,促公正、促清廉”为主题的“两好两促”专项行动开展以来,全省检察机关开展以案释法警示教育2902次,组织国家机关工作人员参观警示教育基地1719次;组织2661家机关单位参加法律综合知识测试;督促3543家单位将预防职务犯罪工作纳入廉政建设责任制考核,全省党政机关尊法、学法、守法、用法的氛围进一步浓厚。

举报线索数量上升25%

高继明介绍说,全省检察机关进一步畅通群众举报渠道,完善了来信、来访、电话、网络“四位一体”举报体系,为群众举报提供“绿色通道”。2015年以来,全省检察机关共受理各类举报线索4308件,同比上升25.1%。

据了解,甘肃省检察机关实行举报线索由举报中心统一受理、管理、流转、催办,由专人审查、季度清理、跟踪督办。通过加大内部监督力度,确保每一起举报线索都能得到及时依法处理。同时,严格执行实名举报答复制度,对使用真实姓名或者单位名称举报,有具体联系方式并认可举报行为的实名举报线索,优先办理,并及时向举报人答复办理结果。

高继明说,检察机关按照“双向保护”的理念,一方面强化内部管理,坚决防止在举报线索受理、分流、移送、办理等环节上发生失泄密问题;另一方面探索建立举报不实澄清制度,对经查证属于失实举报,并因此给被举报人造成严重影响的,采取适当方法及时为被举报人澄清事实,予以正名。据悉,去年以来,全省共奖励举报有功人员45人。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 甘肃检察查小官大贪案142起
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆