法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

安徽商务厅原厅长受审 平均每天受贿1万余元

2016-06-22 09:11 来源: 0 条评论
今天,安徽省滁州市中级人民法院公开开庭审理了安徽省商务厅原厅长曹勇涉嫌受贿、滥用职权一案。另据检察机关指控,曹勇在某实业集团公司投资淮南主题公园项目过程中,滥用职权,同意违规返还土地出让金17亿余元,造成15亿余元至今未能追回。

原标题:工作1782天平均每天受贿1万余元

自己从政,妻子从商,打个招呼,就能让自家公司非法入账千万元。今天,安徽省滁州市中级人民法院公开开庭审理了安徽省商务厅原厅长曹勇涉嫌受贿、滥用职权一案。

曹勇曾任淮南市委副书记、淮南市市长,案发前系安徽省商务厅党组书记、厅长。据滁州市人民检察院指控,2006年初至2013年2月,曹勇利用其担任淮南市委副书记、市长职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人贿赂2147万余元。

曹勇之所以“栽跟头”,与其官商模式家庭有重要关系。起诉书显示,曹勇妻子刘静云系安徽省威钻机电有限公司与安徽省正巨工具制造有限公司实际控制人。威钻公司原向淮南某能源公司供应钻头等矿用配件,后因该公司不符合供应商资格而未能参与投标,并被停止供应业务。曹勇在任淮南市代市长后,向该能源公司总经理打招呼,安排威钻公司重新成为此能源公司的钻头供应商。2009年至2012年,此能源公司将威钻公司、正巨公司作为某型号钻头的唯一供应商。

其间,曹勇明知刘静云向该能源公司高价销售钻头并赚取高额利润而予以认可,并利用职务便利,在该能源公司总部办公园区及辅助配套设施建设、淮南大剧院项目建设、资金拨付等多方面给予帮助。经审计,威钻公司和正巨公司共获得非法利润计1844万余元。

“我仔细算了一下,我在淮南工作1782天,(能源公司)每天都在使用威钻公司钻头,我每天不知不觉受贿1万多元。”曹勇在忏悔书中写道。

此外,刘静云还以威钻公司的名义出资279万元在合肥购买了一栋别墅。后曹勇伙同妻子刘静云在将此别墅出售给某建设集团公司法定代表人陈某过程中,以几乎高出市场价格一倍的方式获得陈某所付购房款636万元。而交易的前提条件是,曹勇夫妇帮助陈某的公司拿到了在淮南市所承建的道路工程款共计7769万元。

曹勇认为,两个企业,两次招呼,造成无法挽回的严重后果。他的错误与官商家庭密不可分,这种家庭模式是滋生腐败的温床。

另据检察机关指控,曹勇在某实业集团公司投资淮南主题公园项目过程中,滥用职权,同意违规返还土地出让金17亿余元,造成15亿余元至今未能追回。目前,淮南市该主题公园项目已停工。

在今天的庭审中,曹勇对指控内容均予以认可,同时提出自己主动退赃1000多万元,还检举了多人的职务犯罪行为,应构成立功。由于案情重大,法庭将择期宣判。

本报滁州(安徽)6月21日电

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 安徽商务厅原厅长受审 平均每天受贿1万余元
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆