法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

留美女大学生被杀案一审宣判 被告获无期徒刑

2016-06-23 08:50 来源: 0 条评论
今天上午,轰动一时的留美女大学生被杀案,在浙江省温州市中级人民法院公开宣判。2013年5月,李向南为就近方便与邵某见面,从罗切斯特理工学院转学到爱荷华大学。9月7日凌晨1时许,二人在旅馆房间内再次因感情问题发生争执,李向南扼颈掐死邵某。

原标题:被告人犯故意杀人罪获无期徒刑

今天上午,轰动一时的留美女大学生被杀案,在浙江省温州市中级人民法院公开宣判。被告人李向南犯故意杀人罪,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

1991年9月16日出生的李向南,是浙江乐清人,留美大学生。

经法院审理查明,被告人李向南与被害人邵某于2011年在北京相识。2012年3月、8月,李向南、邵某分别就读于美国罗切斯特理工学院、美国爱荷华州立大学,之后二人成为男女朋友。

2013年5月,李向南为就近方便与邵某见面,从罗切斯特理工学院转学到爱荷华大学。

2014年9月3日(美国当地时间,下同),李向南拨打邵某的电话,邵某无意中接通电话,致使李向南在电话里听到邵某贬低他的言语。同月5日下午4时30分许,李向南与邵某入住美国爱荷华州爱荷华市某旅馆。当晚两人因感情问题发生争执,后李向南通过他人预定了回中国的单程机票。

同年9月6日下午5时许,李向南趁邵某返校做小组作业之机,到爱荷华州埃姆斯市格兰德大道2801号麦克斯折扣店(TJ Maxx)及格兰德大道3015号沃尔玛超市(Wal-Mart),分别购买一只行李箱和两只哑铃(分别重15磅、20磅),藏放于其驾驶的丰田凯美瑞轿车后备箱内。

9月7日凌晨1时许,二人在旅馆房间内再次因感情问题发生争执,李向南扼颈掐死邵某。

为隐瞒犯罪事实并能及时逃离美国,李向南将尸体装入所购行李箱,箱内放入一只重20磅的哑铃,然后将行李箱藏于丰田凯美瑞轿车后备箱。后因故没有沉尸河中,李向南直接驾车回到爱荷华州爱荷华市自己居住的公寓,将车停放在其住处附近的停车场。其间,李向南以邵某的名义发短信给邵某室友,谎称邵某要离开一周前往明尼苏达州看望朋友。

9月8日凌晨,李向南乘坐预定的航班,辗转回国。经鉴定,邵某系遭受暴力致窒息死亡。

2015年5月13日(北京时间),李向南自动到温州市公安局投案。

法院认为,被告人李向南因感情纠葛掐死被害人,其行为已构成故意杀人罪。公诉机关指控的罪名成立。虽然李向南畏罪潜逃8个月,归案后避重就轻,社会影响恶劣,但本案在起因和性质上属于恋爱矛盾激化引发的故意杀人犯罪;李向南有自首情节,在法庭上有强烈悔罪表现;其家属积极代为赔偿被害人家属的经济损失,被害人家属表示谅解并撤回附带民事诉讼。综上,对李向南可予从轻处罚,故判处其无期徒刑,剥夺政治权利终身。(记者 王春 通讯员 温萱)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 留美女大学生被杀案一审宣判 被告获无期徒刑
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆