法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

79.4%受访者支持判处微信群主与淫秽视频传播者同罪同刑

2016-06-24 07:52 来源: 0 条评论
近日,浙江省云和县人民法院判处了一起利用微信传播淫秽视频案。82.5%的受访者明确表示建群后会为群成员发布内容负责 王强军表示,首先,本条规定的构成传播淫秽物品罪的主体有两类:一是群的建立者和管理者;二是主要传播者。

原标题:79.4%受访者支持判处微信群主与淫秽视频传播者同罪同刑

近日,浙江省云和县人民法院判处了一起利用微信传播淫秽视频案。被告人谢某作为微信群群主,因未负起监管职责阻止群成员传播淫秽视频,与视频传播者同被判处拘役六个月,缓刑一年。对此,人们怎么看?

上周,中国青年报社会调查中心通过问卷网对2002人进行的一项调查显示,79.4%的受访者支持这一判决。81.6%的受访者表示今后建立微信群会更严肃认真。82.5%的受访者明确表示建群后会为群成员发布内容负责

79.4%受访者支持微信群主因未尽监管职责而与视频传播者受同罪处罚

调查显示,对于微信群主因未尽监管职责而与视频传播者受同罪处罚,79.4%的受访者表示支持,其中32.7%的受访者非常支持。

对于此案判决,中国政法大学法学专业学生王天然认为,这符合最高法的司法解释。“群主应和普通公民一样,承担不传播和扩大传播淫秽色情信息和恐怖活动信息的责任,以及对信息发布和传播者进行提示、警告、举报的责任。”

南开大学法学院副教授王强军介绍,最高人民法院、最高人民检察院2010年通过了《关于办理利用互联网、移动通讯终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释(二)》,该解释第三条规定:利用互联网建立主要用于传播淫秽电子信息的群组,成员达三十人以上或者造成严重后果的,对建立者、管理者和主要传播者,依刑法的规定以传播淫秽物品罪定罪处罚。此条也是目前司法机关认定当下微信群群主责任的主要法律依据。

王强军表示,首先,本条规定的构成传播淫秽物品罪的主体有两类:一是群的建立者和管理者;二是主要传播者。两类主体构成犯罪所需的条件并不完全相同。在认定群建立者和管理者构成传播淫秽物品罪时,应当遵守认定犯罪所需的主客观相统一原则,必须查明建立者和管理者主观上认识到有人传播淫秽物品的情形,并没有尽到监管责任。因为,客观上存在建立者、管理者在建群之后随着“新鲜感”的退却并不再参与群管理的情形,这种情形下认定二者构成犯罪,就属于较为典型的客观归罪。其次,并不是所有的群都有可能构成本罪。解释规定的构成传播淫秽物品罪的“群”的一个限定条件,是“利用互联网建立主要用于传播淫秽电子信息的群组”,强调了建立者、管理者建群的主要目的是“用于传播淫秽物品”,这一点决定了群的建立初衷和目标本身的不正当性。“如果符合解释规定的条件,认定为传播淫秽物品罪不成为问题。但当下许多微信群并不是为了传播淫秽物品,如果微信群的建立初衷是为了联络友谊、增强联系,偶尔出现群内的成员上传淫秽物品,并不能认定为本罪。”

82.5%受访者表示建群后会为群成员发布的内容负责

对于在微信群传播淫秽视频的行为,69.1%的受访者明确表示会影响社会风气,59.8%的受访者觉得会使微信平台污浊不堪,59.8%的受访者感到会扰乱网络空间秩序,56.4%的受访者认为这对青少年影响极坏。

作为一名中国象棋运动员,刘泉喜欢结交棋友,因此建立了多个规模近500人的大群。“作为群主当然有监督管理责任,群成员都只能由我了解后拉进群。若群内有人发布淫秽信息,我会直接剔除”。

调查显示,82.5%的受访者承诺建群后会为群成员发布的内容负责。仅9.1%的受访者表示不会。8.3%的受访者表示不好说。

81.6%的受访者表示经过这一案例,今后建群会更加谨慎。

对于群主的责任,47.2%的受访者认为监管是其本应承担的责任。但也有42.3%的受访者担心,自主发起的微信群中,“群主”威慑力甚弱,让群主负责是为难群主。15.3%的受访者表示不好说。

王强军认为,微信群是一个较为松散的群体组织。因为是新生事物,我国对于微信群的建立并没有明确、严格的规则,也没有具体的门槛和准入条件,较为随意和容易。“在通过刑法惩罚微信群传播淫秽物品的同时,也应当加强微信群运营规则的具体化、明确化,而不能一味期望通过刑法实现对微信群运行秩序的维护”。

如何保证微信群的良性运行?调查中,73.0%的受访者认为群成员发言应多注意,洁身自好。50.4%的受访者建议实行事前预警原则,34.4%的受访者希望建立相关的沟通监督机制。

68.1%的受访者认为,群主应该管理好群内发言,该剔除的剔除。

受访者中,00后占0.4%,90后占22.5%,80后占52.5%,70后占18.4%,60后占5.2%。(记者 杜园春 实习生 王永琳)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 79.4%受访者支持判处微信群主与淫秽视频传播者同罪同刑
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆