法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

四国海关联手摧毁走私贩毒集团 缴获冰毒28公斤

2016-06-24 08:37 来源: 0 条评论
6月2日,泰国肃毒委查获夹藏在手提包里的冰毒8.568公斤,并抓获前来取货的犯罪嫌疑人2名;6月3日,越南海关、警方联手查获冰毒15公斤;6月13日,柬埔寨警方抓获犯罪嫌疑人1名。据悉,这是广州海关通过国际执法合作,首次与泰国、柬埔寨、越南等多国执法部门联手摧毁跨国贩毒走私集团。

原标题:四国海关联手摧毁走私贩毒集团

广州海关6月23日透露,该关与泰国、越南、柬埔寨海关和警方开展国际执法联合行动,摧毁一个由西非籍人员主导操控,中、泰、越、柬等多国人员参与实施的跨国走私贩毒集团,在境内外抓获各环节犯罪嫌疑人6名,缴获冰毒28.438公斤。

5月26日,广州海关缉私局接到情报,一批出口货物可能涉毒,正准备以国际贸易方式走私出境。接报后,广州海关缉私警察立即前往指定地点秘密核查,找到了涉毒货物,发现是一批充电宝。该批货物由一名女性委托申报出口到菲律宾,将于5月30日从广州番禺莲花山港口岸报关出口,货单联系人“李×霞”。

海关缉私警察迅速开展布网行动,一边密切跟踪该批货物流向,一边寻找目标人物——“李×霞”。经深入调查后发现,“李X霞”实为张燕(化名),湖北人,曾因吸毒在长沙被拘留,2011年开始在广州从事外贸活动,有参与走私毒品的重大嫌疑,其男朋友尼日利亚籍男子RAMU(化名)很可能就是幕后黑手。

5月29日,海关总署派员赶赴广州海关组建专案组,案件代号“BW341”,专案组迅速派出7个行动小组,在湖北、广州等地对上述可疑人员开展秘密追踪和布控。

5月30日,涉嫌货物进入海关申报环节。广州海关组成截查小队在番禺莲花港码头以缉毒犬嗅闻甄别,很快确认该批货物涉毒。经现场开箱查验发现,该批充电宝共有934个,其中123个夹藏有可疑物品,经化验鉴定为冰毒,净重4.87公斤。

在现场布控查缉的同时,抓捕行动组在5月31日将犯罪嫌疑人张燕和负责运输货物的司机江某抓获。

据供述,嫌疑人张燕和RAMU是情侣关系,RAMU每次发货都会给张燕两三千元,并让张燕联系司机送货和发运。

突审张燕时,经验丰富的办案缉私警并没有提及已查到的充电宝,而是问她最近托运了什么货物,张燕竟然说出了“包包”,目的地也“变成”了泰国。经追问,原来张燕近日还委托其他物流公司发运了另外3票货物,分别运往泰国和越南。

广州海关迅速将情况上报海关总署。在我方物流监控下,海关总署通过国际执法合作渠道连夜协调泰国、越南和柬埔寨执法部门展开联合行动。

由于我方提供线索准确及时,三国执法部门将全部货物查获。6月2日,泰国肃毒委查获夹藏在手提包里的冰毒8.568公斤,并抓获前来取货的犯罪嫌疑人2名;6月3日,越南海关、警方联手查获冰毒15公斤;6月13日,柬埔寨警方抓获犯罪嫌疑人1名。

据悉,这是广州海关通过国际执法合作,首次与泰国、柬埔寨、越南等多国执法部门联手摧毁跨国贩毒走私集团。(记者 蔡岩红)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 四国海关联手摧毁走私贩毒集团 缴获冰毒28公斤
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆