法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

云南发白皮书:部分出庭行政首长依然热衷“不出声”

2016-06-30 08:27 来源: 0 条评论
今天上午,云南省高级人民法院举行2015年云南法院行政审判白皮书及政府信息公开典型案例发布会。“白皮书”显示,2015年度,城建类案件收案526件,同比上升135%,其中拆迁类案件收案288件,同比上升270%,上升幅度最大;房屋登记类案件收案141件,同比上升143%。

原标题:部分出庭行政首长依然热衷“不出声”

今天上午,云南省高级人民法院举行2015年云南法院行政审判白皮书及政府信息公开典型案例发布会。云南省高院发布的“行政审判白皮书”显示,2015年,云南省行政机关负责人出庭应诉率为47.97%,同比上升25.34%,但不少负责人“出庭不出声”,出庭效果并不理想。另外,行政机关败诉率略有上升。2015年度,行政机关一审行政案件败诉率为13.91%,同比上升0.83%,上升幅度不大,但有逐年升高的趋势。

“白皮书”显示,在新行政诉讼法、立案登记制度推动下,2015年,云南全省法院新收一审行政案件2885件,同比上升94.54%。同时,二审行政案件、非诉执行案件也有大幅度增长。全省行政机关负责人出庭应诉率为47.97%,上升幅度明显。16个州市中,行政机关负责人出庭应诉率较高的为玉溪、红河、普洱、德宏等6个地区,其中德宏达到90%以上。最低的为昭通,仅为25%。

云南省高级人民法院副院长田成有认为,行政机关负责人出庭应诉率虽上升明显,但根据新行政诉讼法相关规定,行政机关负责人出庭应诉是原则,不出庭应诉是例外。就此而言,全省行政机关负责人出庭应诉进入常态化仍有提升空间。 

事实上,行政机关负责人出庭应诉除解决告官不见官的问题,还应着力解决出庭不出声、出庭不出效的问题。“白皮书”提出,有部分负责人虽然出庭,但不开口,或者很少开口。

田成有表示,新行政诉讼法建立了行政机关负责人出庭应诉制度,扩大了行政诉讼受案范围,同时规定了人民法院可以对规章以下的规范性文件进行审查,增加了“明显不当”的撤销规定,改变了过去行政复议机关作出维持决定就不当被告的情况等。行政机关应重视新行政诉讼法的培训和学习;提高参与诉讼的能力,树立积极主动应诉的职责意识;重视和改进行政机关负责人出庭应诉工作。

《法制日报》记者发现,从云南法院审理的行政案件管理类别来看,城建、资源类案件上升明显。

“白皮书”显示,2015年度,城建类案件收案526件,同比上升135%,其中拆迁类案件收案288件,同比上升270%,上升幅度最大;房屋登记类案件收案141件,同比上升143%。资源类案件收案604件,同比上升60.64%,其中土地类案件收案436件,同比上升67.70%;林业类案件收案137件,同比上升31.73%。同时,土地、拆迁、劳动和社会保障、林业等类型案件在总收案数中占有较大比例。

从行政行为类别看,行政处罚、行政许可、行政强制措施类案件呈上升趋势,行政补偿案件增长幅度较大。2015年度,行政处罚类案件收案417件,同比上升55.01%;行政许可类案件收案200件,同比上升22.70%;行政裁决类案件收案145件,同比上升28.32%;行政强制措施类案件收案98件,同比上升75%;行政补偿案件收案52件,同比上升147%,上升幅度最大。要求履行义务、履行法定职责案件收案数略有下降。

“‘白皮书’所指出的问题,切中了行政行为的要害,行政机关务必引起高度重视。”云南省政府法制办副主任杨宏敏表示,总结行政诉讼起诉原因,均因行政执法行为而引起。全省行政执法机关应该强化法治意识,特别是“关键少数”必须学法、懂法,遵法、守法。强化监督意识,行政机关负责人应积极应诉,并积极陈述观点和主张,不得冷漠行政相对人。

云南省高级人民法院院长张学群表示,新行政诉讼法实施一年多以来,云南省登记立案有效缓解了行政案件“立案难”的问题,云南省法院按照新法登记立案的要求,对之前那些阻碍依法受理行政案件的“土政策”予以了清理,并明确凡是符合立案条件的案件坚决予以立案受理。新法实施前,云南省部分中基层法院为依法独立公正行使行政审判权,排除地方非法干预,在实践中探索用集中管辖、指定管辖、异地交叉管辖等方式来管辖行政案件,取得了较好的法律效果和社会效果。与此同时,从新法实施一年来看,云南省各级法院严格执行这些制度机制,妥善化解了一大批涉及土地征收、城中村改造、棚户区改造、社会保障、资源环保等民生类案件。(记者 刘百军 石飞)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 云南发白皮书:部分出庭行政首长依然热衷“不出声”
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆