法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

北京首位“红通”落网人员获刑14年半

2016-07-26 14:25 来源: 0 条评论
人民网北京7月26日(记者 李婧)今天下午,48岁的孙新因挪用公款和贪污,被北京市第二中级人民法院判处有期徒刑14年半,并处罚金20万元。该案庭审时,孙新说,由于贪念,挪用公款做期货交易,造成巨额损失后不能敢于担当,潜逃国外期间惶惶不可终日,他表示认罪悔罪。

人民网北京7月26日(记者 李婧)今天下午,48岁的孙新因挪用公款和贪污,被北京市第二中级人民法院判处有期徒刑14年半,并处罚金20万元。据悉,孙新是“天网”行动公布百人红色通缉令后,北京首名落网的被通缉人员,直至被捕已潜逃境外7年之 久。

孙新1968年7月4日出生,大专文化,北京人。检方指控,2001年7月至2008年1月,被告人孙新利用担任原北京市新闻出版局财务出纳,负责收支公款、保管银行预留印鉴、支票等单位财务手续以及领取银行对账单等职务便利,将单位公款共计2275万余元转入其控制的个人证券账户,用于证券交易。因被免去出纳职务,被告人孙新于2008年1月至3月,伪造了银行协定存款合同、协定存款账户对账单等交接材料,并与孙某完成交接工作。同年10月21日,单位办理银行业务时发现协定存款账户已销户,便要求孙新到单位说明情况。孙新从其控制的用于证券交易的银行卡中取出公款共计57万余元,并携带潜逃境外。案发前,孙新先后归还472万余元,其他1802万余元未归还。

2015年6月, 孙新被中国警方逮捕并押解回国。

该案庭审时,孙新说,由于贪念,挪用公款做期货交易,造成巨额损失后不能敢于担当,潜逃国外期间惶惶不可终日,他表示认罪悔罪。

其辩护人提出,孙新犯罪与原工作单位管理有漏洞有关,长期人名章、财务章由一个人保管,没有做到人、帐、章分离。而检察机关认为这不能成为孙新犯罪潜逃的理由。

法院认为,孙新犯挪用公款罪、贪污罪,罪名成立。鉴于其如实供述罪行,真诚悔罪,依法可予以从轻处罚,因此作出以上判决。

(责编:刘茸、李楠楠)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 北京首位“红通”落网人员获刑14年半
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆