法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

“见义勇为权益保护与法律救济研讨会”举行

2016-07-29 07:51 来源: 0 条评论
由法制日报社法制网主办、北京天驰君泰律师事务所协办的“见义勇为权益保护与法律救济研讨会”7月28日在京举行。关于举证问题,北京大学法学院教授潘剑锋则建议,对见义勇为行为及诬陷行为进行类型化划分,在此基础上建立科学的证据规则。

人民网北京7月29日电 由法制日报社法制网主办、北京天驰君泰律师事务所协办的“见义勇为权益保护与法律救济研讨会”7月28日在京举行。来自法学界的专家和法律实务界的代表,就“褒奖善举 惩戒诬陷”这一话题进行了深入研讨。

近年来,伸援手、施善举反遭诬陷、被讹诈的事件时有发生。这些事件看似社会道德滑坡,背后则反映出见义勇为权益保护存在缺失、见义勇为者遭诬陷讹诈时难以自证清白、诬陷讹诈者难受惩戒等法律问题。

就此,中国人民大学民商事法律科学研究中心主任杨立新在发言时表示,民法总则(草案)明确保护见义勇为者合法权益,但在惩戒诬陷讹诈见义勇为者方面存在局限。他认为,这一局限可以通过侵权责任法来解决。在事实清楚的情况下,侵权责任法可以对诬陷讹诈者进行严厉制裁。

针对见义勇为者遭诬陷讹诈时难以自证清白问题,中国青年政治学院教授王雷认为,《深圳经济特区救助人权益保护规定》第三条对举证责任的分配比较妥当,即“被救助人主张其人身损害是由救助人造成的,应当提供证据予以证明。没有证据或者证据不足以证明其主张的,依法由被救助人承担不利后果”。

关于举证问题,北京大学法学院教授潘剑锋则建议,对见义勇为行为及诬陷行为进行类型化划分,在此基础上建立科学的证据规则。

在研讨会上,北京市第一中级人民法院民二庭副庭长丁宇翔、北京天驰君泰律师事务所合伙人雷世文从具体实践出发,就“见义勇为被讹的司法适用问题”“律师视角下见义勇为者的权益保护”发表了自己的观点。

法制日报社社长邵炳芳出席研讨会并致辞,法制日报社总编辑伍彪作总结发言。(剑锋)

(责编:王起晨(实习)、张雨)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: “见义勇为权益保护与法律救济研讨会”举行
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆