法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

调取病历分歧 法院给医院开10万罚单医院称法警蛮横

2016-08-23 08:24 来源: 0 条评论
原标题:调取病历产分歧 法院给医院开10万罚单医院称法警态度蛮横  据中国之声《新闻纵横》报道,近日,河南省人民医院被开封鼓楼区法院罚款10万元的事情,在网络引发热议。法院工作人员:不签收,这个已经盖了公章,依法适用留置送达,你不用跟我说,医务处给我盖过公章,你不要干扰执行公务。

原标题:调取病历产分歧 法院给医院开10万罚单医院称法警态度蛮横

据中国之声《新闻纵横》报道,近日,河南省人民医院被开封鼓楼区法院罚款10万元的事情,在网络引发热议。8月19日,法院两名工作人员因案件审理需要,到医院调取被告住院病历,医院工作人员认为相关手续不全,双方在调取时间上发生分歧。当天下午,法院对医院做出10万罚款,称调取证据时遭遇医院无端刁难、推脱;而医院回应称,不存在妨碍司法人员执法行为,是法警执法时态度蛮横,扰乱工作秩序。双方各执一词,目前院方已向上级法院申请复议,开封市中院也已正式受理。到底,是医院藐视司法权威,还是法院执法任性?(相关链接:开封法院调查取证遭刁难向医院开10万罚单 医院:其态度蛮横)

法院工作人员:你是不是不查?我先问你。我现在问你,手续全不全?

医院工作人员:我查了,病例号内容不吻合,你到医务处去反映情况吧。

河南省人民医院微信公众号发布对此事的情况说明,并配发了三段事发时的视频片段。视频显示,8月19日上午11点01分,两名着便装的法院工作人员来到医院病案管理科,11点35分,医务人员和其中的一位女性法院工作人员发生言语冲突。当天下午3点02分,法院工作人员再次来到医院病案科。

法院工作人员:我不去里边说,我现在就告诉你,我上午十点就来了,手续齐全,给你们交了材料,依照法律规定,医院有协助的义务。

医院工作人员:我们会全力协助。

法院工作人员:我不跟你们说那么多,你们不要以跟领导请示等任何理由拖延,按照法律规定,我们可以对你们进行处理,我上午就给你们说过了。你们要在十分钟内不给我们办,我们就走了。依照法律规定,可以对你们做出100万以下的罚款。

医院工作人员:不好意思,我们没有说不给你们办,我们说你们要按规定来。

法院工作人员:十分钟!上午十点我们就来了,到现在手续齐全,你们没有给我办。

医院工作人员:你现在是手续齐全,不代表你上午手续齐全,我们得按规定走。

法院工作人员:你现在就说办不办吧?

医院工作人员:我们没说不办,我们要办!

法院工作人员:什么时候办?多长时间?

医院工作人员:我们按规定来,这时间不能确定的嘛!

法院工作人员:就是不办,是不是?

医院工作人员:没说不办。

法院工作人员:那行,我们就不再说这事了,咱们回头再说。

医院工作人员:我们没说不办,已经在给你们办了,好吧!

法院工作人员:不用说了,没有意义!

医院发布的图文介绍,两个小时后,即下午5点19分,两位法院工作人员带领两名法警到医院病案科,向河南省人民医院下达“开封市鼓楼区人民法院罚款决定书”,决定对河南省人民医院罚款壹拾万元。5点21分离开。

法院工作人员:你听我说完,法院执行公务,工作证给您出示一下,开封鼓楼区法院。

医院工作人员:您到窗口说,我们这边也有工作流程。

法院工作人员:我不去窗口,你的行为已经触犯了《民事诉讼法》第114条,涉嫌妨碍人民法院调查取证,依照规定,我们向你送达罚款决定书,对你们单位罚款10万,因为你是直接责任人员。你现在能不能签收。

医院工作人员:我不能签收。

法院工作人员:不签收,这个已经盖了公章,依法适用留置送达,你不用跟我说,医务处给我盖过公章,你不要干扰执行公务。

医院工作人员:你别走,我打110报警。

法院工作人员:走,后果你自负!

8月21日,鼓楼区法院在其官方网站发文,称法院干警在调查取证遭医院刁难7个小时。文章介绍说,法院干警现场出示了介绍信、工作证、执行公务证,并按照要求填写了病历复印申请书,要求调取梁某某的住院病历材料。但医院查询后告知,法院提供的病案号不是梁某某的。法院干警一再解释并几次催促,病案室工作人员却以各种理由拖延至下午5点仍不办理。

而医院在其声明中称,法院人员在医院不超过一个半小时,并连发四问,质疑法院处罚“太任性”。医院病案科工作人员张建中说,女性工作人员态度恶劣。“我们始终没有说不给她办,一直在沟通,就是和她沟通比较困难。每次来都闹,没有一次声音低的,她和司法人员的差距太大了。”

鼓楼区法院政治部副主任王晓影对媒体表示,医院工作人员的行为属于无端刁难、无故推托,鼓楼区法院工作人员向法院领导汇报后,经过法院领导研究同意,当场对医院做出了罚款决定并留置送达。针对法院的指责和处罚,医院宣传处副处长许晓波表示,河南省人民医院始终积极主动配合法院的执法,不存在任何妨碍司法人员执法的情节和行为。恳请省市派出调查组调查核实真相。

目前,医院方面已向上级法院申请复议。鼓楼区法院也表示,对办案人员在办案中是否存在不当之处,将进一步调查落实。有关事情进展,中国之声将继续关注。(记者管昕)

(责编:刘茸、李楠楠)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 调取病历分歧 法院给医院开10万罚单医院称法警蛮横
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆