法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

今年将彻底取消非行政许可审批

2016-08-25 08:03 来源: 0 条评论
(记者贺勇)非行政许可审批事项没有法律法规依据,却又按照行政许可方式开展审批,既不规范又抑制了市场活力。北京市机构编制委员会办公室副主任王军介绍,去年北京市政府对23项非行政许可审批事项全部予以取消或调整,但目前仍有197项中央设定北京实施的非行政许可审批事项。

北京8月24日电 (记者贺勇)非行政许可审批事项没有法律法规依据,却又按照行政许可方式开展审批,既不规范又抑制了市场活力。记者从北京市政府新闻办公室24日举办的深入推进“放管服”改革新闻发布会上了解到,北京将对197项非行政许可审批事项进行清理,彻底终结非行政许可审批这一审批类别。

非行政许可审批,是指由行政机关及具有行政执法权的事业单位或其他组织实施的,除依据法律、法规和国务院决定等确定的行政许可事项外的审批事项。比如政府财政优惠待遇审批,包括政府基金使用、税费减免等等。在法律规定中,它被列为“不适用于《行政许可法》的其他审批”,被认为是“制度后门”和“灰色地带”。

北京市机构编制委员会办公室副主任王军介绍,去年北京市政府对23项非行政许可审批事项全部予以取消或调整,但目前仍有197项中央设定北京实施的非行政许可审批事项。近期,北京市将对非行政许可审批事项进行清理,并彻底取消这一审批类别,让非行政许可审批彻底淡出历史的舞台,这将大大减少交易成本和制度成本,释放市场主体的活力和创造力。

《 人民日报 》( 2016年08月25日 11 版)

(责编:王起晨(实习)、张雨)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 今年将彻底取消非行政许可审批
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆