法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

广东汕尾破获跨区域地下钱庄案 涉案金额500多亿元

2016-10-11 19:21 来源: 0 条评论
据广东省公安厅网站消息, 近日,汕尾市公安局成功侦破跨区域特大地下钱庄案件,捣毁犯罪窝点4个,刑事拘留10余人,现场缴获港币450余万元,人民币130余万元,冻结涉案银行帐户1200余个,冻结帐户折合8000余万元人民币,涉案金额500余亿人民币。

人民网北京10月11日电 据广东省公安厅网站消息, 近日,汕尾市公安局成功侦破跨区域特大地下钱庄案件,捣毁犯罪窝点4个,刑事拘留10余人,现场缴获港币450余万元,人民币130余万元,冻结涉案银行帐户1200余个,冻结帐户折合8000余万元人民币,涉案金额500余亿人民币。

2015年7月,汕尾市公安局经侦支队接获人民银行汕尾中心支行一条地下钱庄案线索后,迅速开展案件初查工作,同年10月,汕尾市局成立专案组立案侦查。2016年3月,该支队又接到公安部通报的地下钱庄可疑交易线索,经核查与上述线索相同。专案组经过艰苦的侦查,一个以严某业、胡某填为首的地下钱庄网络浮出水面,锁定了汕尾、深圳等多个钱庄窝点和涉案帐户。

5月19日,全面收网时机成熟,汕尾市局组织经侦、网警、特警及海丰、城区分局的警力,在汕尾、深圳开展联合收网行动,先后在汕尾城区、海丰、红海湾查获地下钱庄窝点4个,抓获胡某填、梁某兵、严某业、黄某元、陈某雄等涉案人员20余人,缴获港币450余万元,人民币130余万元,网银U盾、银行卡、电脑及存储设备等物品一批,冻结银行帐户1200余个,折合8000余万元人民币,经初步统计该案涉案金额500余亿,涉及福建、浙江、上海、湖南等省市。

初步查明,严某业等人经营的地下钱庄最初从事单纯的外币买卖,通过向汕尾地区的港币“头家”收购港币(港币来源于港澳侨胞支付给国内眷属的生活费),再出售给有需求的走私分子等客户,从中赚取点数。后来经营对象和活动范围逐渐扩大,发展到替本地的外资企业在香港和内地转移资金;同时,严某业等人在深圳以开士多店为掩护,收集全国各地的外币(主要为港币现钞),再以“蚂蚁搬家式”携带至香港,完成外币走私出境。该地下钱庄呈家族式经营特点,家族成员各有具体分工:严某业本人负责买卖外汇、结算,其父亲负责幕后策划、联系客户,其妹夫在深圳收集来自长沙、福州等地的外币,并将外币走私到香港,其妹负责在香港联系客户。

目前,该案严某业等10余名犯罪嫌疑人已被检察机关批准执行逮捕,案件已移送起诉。

(责编:赵艳红、肖红)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 广东汕尾破获跨区域地下钱庄案 涉案金额500多亿元
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆