法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

最高法首次网络直播强制执行 一年内将每月播放1至2案

2016-10-18 17:16 来源: 0 条评论
拒不履行法院判决的“老赖”会被强制执行,这不新鲜事儿,但执行过程说不定还将上网,全体网民都可以观摩,这就不常见了。据介绍,“向执行难全面宣战”大型网络直播活动将于每月选取1至2起典型执行案件进行直播,直播的案件将由各高级人民法院向最高人民法院选报。

人民网北京10月18日电(记者 李婧)拒不履行法院判决的“老赖”会被强制执行,这不新鲜事儿,但执行过程说不定还将上网,全体网民都可以观摩,这就不常见了。今天上午,一起北京朝阳法院的强制执行案在网上直播,这是最高法开展的首次网络直播强制执行活动。记者获悉,本月起,最高人民法院将开展为期一年的“向执行难全面宣战”大型网络直播活动,从今年10月起,每月将在全国范围内选取1至2起典型执行案件进行直播。

上午,在最高人民法院信息集控中心,最高法相关领导、全国人大代表殷秀梅、全国政协委员郭文圣等与会人员通过大屏幕共同观摩了北京市朝阳区人民法院一起执行案件的远程直播,该执行现场是通过网络直播的。屏幕上,法官、法警,带着法律文书来到一家拒不履行判决,一直拖欠200余万债务的公司内。公司系开设在奥体公园内的一家高档会所。法官现场查阅了该公司的账目,发现该公司经营状况良好,仅8月份就有60余万元的收入。而且该会所规模宏大、装修豪华。法院认为,该公司的上述行为完全符合规避执行、拒不履行法院生效判决的情形,北京朝阳法院对公司财务室进行搜查,对该公司负责人当场送达限制高消费令,并依法对公司负责人采取拘留措施。

会议上,最高人民法院常务副院长沈德咏介绍,最高法明确提出向执行难全面宣战,用两到三年时间基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱。半年多来,最高人民法院多次召开会议对基本解决执行难进行专题研究部署,制定出台《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》。当前,全国各级法院正按照党中央的部署要求,迅速行动、周密部署,狠抓工作落实,确保坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。“向执行难全面宣战”大型网络互动直播活动是最高人民法院顺应信息化时代要求,践行“互联网+”行动计划,努力实现“用两到三年基本解决执行难问题”的又一重大举措,对于进一步增强执行工作透明度,规范执行行为,提升司法公信力,在全社会营造理解执行、尊重执行、协助执行和参与执行的良好舆论氛围,具有重要意义。

据介绍,“向执行难全面宣战”大型网络直播活动将于每月选取1至2起典型执行案件进行直播,直播的案件将由各高级人民法院向最高人民法院选报。

(责编:张玉珂)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 最高法首次网络直播强制执行 一年内将每月播放1至2案
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆