法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

广东省公益诉讼报批案件数全国第一

2016-10-24 08:42 来源: 0 条评论
为进一步了解公益诉讼试点工作的开展,推进行政机关依法行政、严格执法,切实保护国家和社会公益,今年11月下旬,省人大常委会将听取和审议省检察院关于检察机关提起公益诉讼试点工作情况的专项报告。

为进一步了解公益诉讼试点工作的开展,推进行政机关依法行政、严格执法,切实保护国家和社会公益,今年11月下旬,省人大常委会将听取和审议省检察院关于检察机关提起公益诉讼试点工作情况的专项报告。近日,省人大常委会副主任罗娟率调研组赴省检察院开展调研,听取省检察院及部分试点市检察院开展提起公益诉讼试点工作情况的汇报。省检察院检察长郑红出席汇报会。

截至目前,我省检察机关共在履行职责中发现公益案件线索436件,其中行政案件线索占案件总数的83%,民事案件线索占17%,环境资源类案件线索占90%;办理公益诉讼诉前程序案件117件,省检察院提请最高人民检察院审批拟起诉案件8件,向人民法院提起公益诉讼7件,报批案件数和起诉案件数均为全国第一,受到最高人民检察院的充分肯定。

罗娟强调,要坚持诉前监督程序,处理好检察机关检察权与行政机关行政权之间的关系。要充分发挥立法对改革的引领作用和改革对立法的推动作用。在推进试点工作中遇到的法律问题,要加强经验总结和理论研究,为提出立法建议做准备。要加强检察机关公益诉讼队伍建设,不断提高提起公益诉讼的能力水平。充实现有承担公益诉讼试点任务的检察队伍,为提起公益诉讼工作奠定坚实的人力、智力保障。(记者/辛均庆 通讯员/任宣)

(责编:刘茸、张雨)推荐阅读

前9月全国共破获电信网络诈骗案件7.7万起 今年1—9月,全国共破获电信网络诈骗案件7.7万起,查处违法犯罪人员4.3万名,同比上升2.3倍,打掉各类诈骗犯罪团伙6200余个,捣毁诈骗窝点6900余个。

山西省政协原副主席令政策受贿案一审开庭 江苏省常州市中级人民法院18日公开开庭审理了山西省政协原副主席令政策受贿一案。常州市人民检察院派员出庭支持公诉,被告人令政策及其辩护人到庭参加诉讼。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 广东省公益诉讼报批案件数全国第一
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆