法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

三年来反腐追逃2210人

2016-10-31 08:08 来源: 0 条评论
中央纪委官网昨天消息,2014年至2016年9月,中国共追逃2210人,追赃79.94亿元,“百名红通”人员已有35人到案。北京、辽宁、福建、山东、湖北和广东等6个省市各追回3名“百名红通”人员,上海、江苏和河南等3个省市各追回2名“百名红通”人员,河北、山西、吉林等11个省区市各追回1人。

中央纪委官网昨天消息,2014年至2016年9月,中国共追逃2210人,追赃79.94亿元,“百名红通”人员已有35人到案。

2014年以来,我国成立了中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室,先后开展“天网2015”“天网2016”专项行动。截至2016年9月,已从70余个国家和地区追回外逃人员2210人,其中国家工作人员363人,追赃79.94亿元。此外,集中曝光国际刑警组织已发布红色通缉令的100名涉嫌犯罪外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等,截至目前“百名红通人员”已有35人落网。

2015年4月25日,“百名红通”人员名单公布的第三天,反腐败国际追逃追赃的第一线就传来捷报,潜逃海外14年之久的戴学民被缉捕归案,成为首个落网人员。在此后一年半的时间里,我国先后从美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、圣文森特和格林纳丁斯等多个国家和地区追回35名“百名红通”人员。

35名到案“百名红通”人员涉嫌的犯罪类型包括贪污、受贿、行贿、诈骗和滥用职权等,其中近半数涉嫌贪污。从2015年4月到2016年10月,几乎每个月都有“百名红通”人员归案。“百名红通”人员案发地点分布于23个省区市,其中广东、浙江、江苏等东南沿海省份相对较多。“百名红通”名单集中公布以来,20个省区市均在追回“百名红通”人员的战役中有所收获。北京、辽宁、福建、山东、湖北和广东等6个省市各追回3名“百名红通”人员,上海、江苏和河南等3个省市各追回2名“百名红通”人员,河北、山西、吉林等11个省区市各追回1人。

2016年7月13日,外逃美国长达18年之久的“百名红通”人员朱海平从美国回国投案自首,这也是已归案“百名红通”人员中外逃时间最长的。35名到案“百名红通”里,潜逃时间在5年以内的占到一半以上。

事实上,大多数“红通”嫌犯在选择外逃目的地时,往往将目光聚焦于中国尚未与之缔结引渡条约的美国、加拿大等国。但通过积极推动追逃追赃国际合作,诉诸劝返、遣返、异地追诉等手段,我们从英国、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等西方发达国家追回“百名红通”人员共计19人,占归案总人数的一半以上。

■35名“红通”归案人员从哪里追回?

54% 英国、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等西方国家

20% 柬埔寨、新加坡、韩国、马来西亚等亚洲国家

17% 非洲国家及其他

9% 国内

(责编:李婧、张雨)推荐阅读

一年内全国检察批捕电信诈骗嫌犯1.3万 自2015年11月开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动以来,截至今年9月,全国检察机关已批准逮捕电信诈骗犯罪嫌疑人13247人。其中,广东、福建、浙江、江苏批捕人数均超过千人。

黑龙江龙煤集团子公司原负责人:开劳斯莱斯住总统套房 0月21日,黑龙江龙煤矿业集团股份有限公司物资供应分公司负责人、原副总经理于铁义受贿案公开宣判。该案中于铁义受贿金额超过3亿元,犯罪时间持续数年,案情触目惊心。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 三年来反腐追逃2210人
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆