法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

最高法院第二巡回法庭已纠正跨省民商事和行政错案37件

2016-10-31 17:48 来源: 0 条评论
今天,最高人民法院召开新闻发布会,发布第二巡回法庭审理的十件跨省重大民商事及行政典型案例,并通报第二巡回法庭在深化司法公开、促进司法公正等方面的有关工作情况。

人民网北京10月31日电(记者 李婧)今天,最高人民法院召开新闻发布会,发布第二巡回法庭审理的十件跨省重大民商事及行政典型案例,并通报第二巡回法庭在深化司法公开、促进司法公正等方面的有关工作情况。最高人民法院第二巡回法庭分党组成员、副庭长虞政平在会议上介绍,经统计,自2015年2月1日至2016年9月30日,第二巡回法庭共受理跨省民商事和行政案件249件,占全庭受理的民商事和行政案件总数的17.82%,其中依法纠错37件,占跨省民商事和行政案件总数的14.86%。

虞政平介绍,经分析,在跨省民商事案件中,呈现出以下基本特点:一是案件争议标的数额较大,从现有数据看,绝大多数跨省民商事案件的标的额均超过5000万元;二是纠纷类型较为集中,从数量上看,因建设工程施工合同、金融借贷合同、买卖合同、股权转让而引发的纠纷占据多数;三是法律关系相对复杂;四是巡回区案件原有审判质量有很大保证。从数据来看,跨省民商事案件无论是二审发回改判、还是提审或提审改判的比率均低于其他非跨省案件。“这从一定程度上说明,巡回区各级法院对跨省民商事案件的裁判虽然存在一些质量问题,但并非人们估计的那么严重,甚至可以认为,狭隘的地方性干预或保护并非当前巡回区各级司法审判存在的主要问题。”虞政平在会议上表示。

在会议上,最高法还发布了第二巡回法庭审理的十个典型案例。据虞政平介绍,向社会发布十个典型案例,目的就是让人民群众看到巡回法庭设立后实实在在的工作,向人们传递巡回法庭在平等保护、以公开促公正、乃至在消除地方保护等方面的信心。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 最高法院第二巡回法庭已纠正跨省民商事和行政错案37件
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆