法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

操纵出租车GPS项目南宁3干部获刑

2016-11-01 08:19 来源: 0 条评论
根据事前与广西某科技公司负责人宋某、刘某(两人均另案处理)的约定,自2008年1月至2014年2月期间,由李飞文经手,李飞文、潘军、莫兰东3人共同收受宋某、刘某二人给予的贿赂款共计现金545万元,其中李飞文分得271万元、潘军分得120万元、莫兰东分得154万元。法院认为,被告人李飞文、潘军、莫兰东身为国家工作人员,利用职务上的便利为他人谋取利益,共同收受他人给予的贿赂款,其行为均已构成受贿罪。

今天(10月31日)上午,广西壮族自治区南宁市中级人民法院对南宁市交通局原副局长莫兰东、南宁市道路运输管理处原主任李飞文、南宁市邕江大堤防洪排涝工程管理处原副调研员潘军受贿一案进行一审宣判,以受贿罪分别判处被告人李飞文有期徒刑10年6个月,并处没收个人财产50万元;判处被告人潘军有期徒刑10年,并处没收个人财产50万元;判处被告人莫兰东有期徒刑8年,并处没收个人财产40万元。

法院经审理查明,2006年至2007年,被告人莫兰东在担任南宁市道路运输管理处主任期间,与时任运管处分管出租车监管科党总支书记的被告人潘军、时任运管处出租车监管科科长的被告人李飞文经事先商谋,利用3人分别对南宁市道路运输行业、南宁市出租车管理行业进行监督管理的职务之便,共同以开会、下文的形式,帮助广西某科技公司从实际中标单位桂林某信息技术有限公司处取得南宁市出租汽车GPS监控调度管理系统项目的建设权,违规帮助广西某科技公司解决资金困难问题,并在GPS项目的建立和推广中给予广西某科技公司相应帮助。

根据事前与广西某科技公司负责人宋某、刘某(两人均另案处理)的约定,自2008年1月至2014年2月期间,由李飞文经手,李飞文、潘军、莫兰东3人共同收受宋某、刘某二人给予的贿赂款共计现金545万元,其中李飞文分得271万元、潘军分得120万元、莫兰东分得154万元。

另查明,2013年3月至2014年3月,被告人莫兰东分3次将贿赂款154万元退回广西某科技公司。2014年3月12日,被告人李飞文到检察机关投案。同年3月24日,被告人莫兰东到检察机关投案。

2013年至2014年,被告人李飞文在担任运管处主任期间,利用其对南宁市道路运输行业进行监督管理的职务之便,多次收受道路监管系统建设方给予的贿赂款共计现金54万元,并为对方谋取利益。

法院认为,被告人李飞文、潘军、莫兰东身为国家工作人员,利用职务上的便利为他人谋取利益,共同收受他人给予的贿赂款,其行为均已构成受贿罪。被告人李飞文利用职务之便,收受道路监管系统建设方给予的贿赂款,并为对方谋取利益,其行为亦构成受贿罪。被告人李飞文、潘军、莫兰东在共同犯罪过程中,事前积极谋划帮助广西某科技公司获取GPS道路运输监控系统项目,并且在事后按约定逐月收取受贿款,在共同犯罪中均起到了主要作用,均是主犯,应当按照其所参与的全部犯罪处罚。被告人莫兰东案发前主动退还全部赃款,可以从轻处罚。被告人李飞文、潘军归案后退出部分赃款,亦可酌情从轻处罚。被告人李飞文、莫兰东主动投案,如实供述自己的罪行,是自首,依法对被告人李飞文予以从轻处罚,对被告人莫兰东予以减轻处罚。 

根据各被告人的犯罪事实、性质、情节及认罪态度,法院依法作出一审判决。

(责编:李婧、张雨)推荐阅读

一年内全国检察批捕电信诈骗嫌犯1.3万 自2015年11月开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动以来,截至今年9月,全国检察机关已批准逮捕电信诈骗犯罪嫌疑人13247人。其中,广东、福建、浙江、江苏批捕人数均超过千人。

黑龙江龙煤集团子公司原负责人:开劳斯莱斯住总统套房 0月21日,黑龙江龙煤矿业集团股份有限公司物资供应分公司负责人、原副总经理于铁义受贿案公开宣判。该案中于铁义受贿金额超过3亿元,犯罪时间持续数年,案情触目惊心。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 操纵出租车GPS项目南宁3干部获刑
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆