法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

国企物资采购建议别人买车实则变相索贿

2016-11-01 08:14 来源: 0 条评论
在国企担任物资采购的甄某,利用职务便利,收受他人钱款53万余元购买越野车。面对起诉的事实和罪名,甄某在庭审中均表示异议,他认为自己只是借用车辆,不构成犯罪。甄某和孙某相识于2011年,当时孙某是航天物流中心物资二处副处长,代表公司与航天物流中心对接。

在国企担任物资采购的甄某,利用职务便利,收受他人钱款53万余元购买越野车。北京晨报记者昨天获悉,因受贿罪,甄某一审被判处有期徒刑4年6个月,并处罚金20万元。

被指控收钱购车

据公诉机关指控,2013年5月间,被告人甄某利用担任北京航天新风机械设备有限公司物资采购员职务便利,为航天物流有限公司提供帮助,收受航天物流有限公司物资二处处长孙某(另案处理)给予的钱款53万余元,并将该款用于购买沃尔沃越野车一辆。公诉机关认为,被告人甄某的行为应当以受贿罪追究其刑事责任。

面对起诉的事实和罪名,甄某在庭审中均表示异议,他认为自己只是借用车辆,不构成犯罪。甄某交代称,他主要负责解决疑难短周期物资的采购,还负责紧急物料的协调、解决和采购。甄某和孙某相识于2011年,当时孙某是航天物流中心物资二处副处长,代表公司与航天物流中心对接。

曾“建议”他人买车

孙某则称,其代表单位主要和甄某对接,2013年3、4月,甄某告诉他手上有几个闲置的买车指标,问其需不需要,其称不需要。后甄某又建议其部门买一辆车,并称如果用不上,可以给他用。此时孙某就明白了甄某是想让自己买车。“开始我提出一些适合单位使用的公务车或商务车,但他都不同意,他提出的都是适合家庭或个人使用的车。”孙某说,最终甄谋选了一辆53万余元的沃尔沃越野车。

“后来我从没开过这辆车,他也没有再向我提过这辆车。”孙某说,甄某在业务上给过他帮助,一是从开展业务以来他的业务量一直不断扩大,二是在整个业务过程中甄某起到了重要的协调沟通作用,三是在给汇款结算的时候也比较及时,所以同意了甄谋的要求。

一审获刑四年半

海淀法院审理认为,尽管甄某否认涉案车辆系受贿所得,辩称系借用,但在案的其他证据可以证实该车在长达两年多的时间里完全处于甄某的支配控制之下。种种迹象表明,该车绝非其所称的借用,而是其利用职务形成的便利,非法收受的贿赂。最终法院一审以受贿罪,判处其有期徒刑4年6个月,罚金20万元。

(责编:李婧、张雨)推荐阅读

一年内全国检察批捕电信诈骗嫌犯1.3万 自2015年11月开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动以来,截至今年9月,全国检察机关已批准逮捕电信诈骗犯罪嫌疑人13247人。其中,广东、福建、浙江、江苏批捕人数均超过千人。

黑龙江龙煤集团子公司原负责人:开劳斯莱斯住总统套房 0月21日,黑龙江龙煤矿业集团股份有限公司物资供应分公司负责人、原副总经理于铁义受贿案公开宣判。该案中于铁义受贿金额超过3亿元,犯罪时间持续数年,案情触目惊心。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 国企物资采购建议别人买车实则变相索贿
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆