法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

海淘感冒药需防“三无”

2016-11-02 08:17 来源: 0 条评论
气温骤降,不少年幼孩子患上感冒,家长间流行从网上代购德国、日本的感冒药。

家长微信群拼单购买 多数产品无中文标识及检查证明

气温骤降,不少年幼孩子患上感冒,家长间流行从网上代购德国、日本的感冒药。北京晨报记者日前调查发现,这些代购药均没有中文说明和生产批号等信息。北京急救中心的刘医生表示,孩子生病应及时就医,切勿随意用药。北京市工商局投诉热线的工作人员也表示,此类“三无产品”存在安全隐患,希望家长不要随意购买。

家长微信群拼单

“孩子上周五着凉了,患上感冒,发烧烧了好几天,一直没好。”杨女士说,女儿今年5岁,发烧后,她在幼儿园的微信群中给孩子请假。就在同一天,另外两名家长也因孩子发烧向老师请假。“一名家长告诉我们,现在大家都买德国产的儿童退烧药,药效特别好,孩子吃后很快就能痊愈。”杨女士称,听到有家长介绍,就和另外两名家长都向对方要了代购的微信,并在群中拼单,购买了两盒。

“相比在药店买的儿童感冒药,德国的药贵一些,一盒12片,可以吃3天,要价120元。但是只要疗效好,我们也愿意给孩子花钱。”杨女士说,这家代购告诉她,还可以配着日本产的维生素吃,效果更好。“虽然价格不菲,但为了孩子,再多的钱我们也愿意花。”

店主卖药凭经验

记者调查发现,和杨女士一样青睐海外代购儿童药的家长不在少数。其中以发烧感冒药、过敏药、营养品为主。代购的方式多样化,网店、微信代购应有尽有。记者在网上搜索发现,出售国外儿童药品的网店不少,但都是打着“营养品”的噱头。一名商家告诉记者,因为网上不能出售药品,查得很紧,他们大多数都是将商品混在营养品内出售。“现在大家都在微信上买”。

记者随即添加一名做儿童药品代购的微商。他称,已经做儿童药品代购两年时间。“你要什么药?如果不清楚的话,也可以告诉我孩子的病症,我给你推荐。”这名商家称,自己已很有经验,“每周出货几十单,很多家长都是我的老客户。”

记者向其询问药品上是否有中文标识和检查证明。商家称,药品都是从国外直邮过来,没有中文标识和检验标志。“你放心,用量我都知道,直接给你发过去就行。要是嫌贵,我们也可以拆开卖,你先买一两次的量试试,要是效果好,再接着买。但是分开买算起来总价肯定比整盒贵。”

■新闻链接

药品成分不明慎用

对于家长扎堆儿海外代购儿童感冒药的情况,北京市急救中心的刘医生表示,孩子生病切勿随意吃药,一定要及时就医。“尤其是一些外国药品,成分不明,不能随意给孩子服用,更不能仅靠经验用药,以免带来危险。”北京市工商局投诉热线的工作人员表示,此类药品属于“三无产品”,在我国是禁止销售的,遇到此类情况,市民可举报。

(责编:李婧、张雨)推荐阅读

一年内全国检察批捕电信诈骗嫌犯1.3万 自2015年11月开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动以来,截至今年9月,全国检察机关已批准逮捕电信诈骗犯罪嫌疑人13247人。其中,广东、福建、浙江、江苏批捕人数均超过千人。

黑龙江龙煤集团子公司原负责人:开劳斯莱斯住总统套房 0月21日,黑龙江龙煤矿业集团股份有限公司物资供应分公司负责人、原副总经理于铁义受贿案公开宣判。该案中于铁义受贿金额超过3亿元,犯罪时间持续数年,案情触目惊心。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 海淘感冒药需防“三无”
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆