法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

辽宁高考舞弊案6教师获刑

2016-11-03 08:19 来源: 0 条评论
辽宁省沈阳市中级法院近日对该市辽中区2015高考舞弊案终审宣判,负责联系考生并收取家长作弊费用的6名教师构成非法获取国家秘密罪,分别被判处有期徒刑1年至2年2个月不等的刑罚。与此同时,陈军将胡某某、付某某(均为教师)介绍给杨志清,由这两名新入伙的教师联系高考作弊考生。

帮助考生作弊并向家长收费 犯非法获取国家秘密罪

新华社电 辽宁省沈阳市中级法院近日对该市辽中区2015高考舞弊案终审宣判,负责联系考生并收取家长作弊费用的6名教师构成非法获取国家秘密罪,分别被判处有期徒刑1年至2年2个月不等的刑罚。

法院经审理查明,2015年4月,沈阳市无业人员杨志清与辽中区一中学教师陈军预谋在即将开始的全国普通高等学校招生考试中作弊并从中获利。由杨志清负责购买作弊设备及高考答案、安放考试现场接收器等,陈军负责联系高考作弊考生。随后,杨志清通过QQ群与个体业主孙令取得联系,通过银行卡转账方式支付孙令2.58万元,购买了9个发射器、60个接收器、60个隐形耳机。

与此同时,陈军将胡某某、付某某(均为教师)介绍给杨志清,由这两名新入伙的教师联系高考作弊考生。

至高考前夕,陈军联系4名作弊考生,胡某某联系3名作弊考生,付某某联系6名作弊考生。付某某还通过另3名教师李某某、王某某、孙某联系了9名作弊考生。陈军等6名教师分别收取考生家长数额不等的作弊费用。

2015年高考期间,就在上述被告人准备帮助考生实施作弊时,被有关人员发现,杨志清、陈军等落网。

法院认为,全国统一考试的试题(包括副题)、参考答案和评分标准在启封前和启封后,以及考试完毕之前均属于国家秘密,故组织考试作弊行为是一种涉及国家秘密的交易性犯罪,本案中陈军等6名教师的行为已经构成非法获取国家秘密罪。为此,对陈军判处有期徒刑2年2个月,对胡某某等另外5名教师分别判处有期徒刑1年至2年不等的刑罚。

据了解,一同涉案的杨志清、孙令也被认定犯非法获取国家秘密罪,均被判处有期徒刑。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 辽宁高考舞弊案6教师获刑
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆