法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

天津宣判首例生产销售不符合安全标准食品案

2016-11-04 08:32 来源: 0 条评论
今天(11月3日),天津市河西区人民法院公开开庭审理一起生产、销售不符合安全标准的食品案,该案是天津市食品药品安全协调工作机制实施以来法院开庭审理的首起案件。今年5月11日,河西区市场和质量监督管理局工作人员对郑某包子铺正在销售的食品进行抽样检验。

今天(11月3日),天津市河西区人民法院公开开庭审理一起生产、销售不符合安全标准的食品案,该案是天津市食品药品安全协调工作机制实施以来法院开庭审理的首起案件。

天津市河西区人民检察院指控,被告人郑某在河西区经营包子铺,2015年12月,河西区市场和质量监督管理局按照国家规定对辖区内餐饮企业下发通知,明确要求不得在小麦粉及其制品中非法添加硫酸铝钾、硫酸铝铵以及其他非食用物质。

今年5月11日,河西区市场和质量监督管理局工作人员对郑某包子铺正在销售的食品进行抽样检验。经检验,该包子铺在制作包子过程中使用的小麦粉面团铝的残留量为232.4mg/kg,不符合GB2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》的要求,检测结论为不合格。

据相关专业人士介绍,铝是人体必需的微量元素之一,医学界认为人体内铝总含量约100mg,其作为一种低毒金属元素,不会导致急性中毒,但过量摄入,可能引起贫血、骨质疏松、加速老年痴呆等疾病。

最高人民法院、最高人民检察院联合发布的《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》中明确规定:“含有严重超出标准限量的致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康物质的”应认定为刑法第一百四十三条规定的“足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病”。据此,检方认为,应当以生产、销售不符合安全标准的食品罪追究郑某刑事责任。

法院依据已查明事实及相关法律规定,对该案当庭宣判,郑某因犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,被判处有期徒刑8个月,缓刑1年,并处罚金人民币2万元;禁止郑某在缓刑考验期限内从事食品生产、销售及相关活动。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 天津宣判首例生产销售不符合安全标准食品案
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆