法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

检察机关加强侦查监督典型案例

2016-11-07 08:15 来源: 0 条评论
2016年5月18日,湖南省邵东县泉水村村民杨绍平驾车发生交通事故,致其妻及三个子女受伤,伤者被送往县人民医院诊治。苏州、南通两地检察机关已批准逮捕4名犯罪嫌疑人(其中3名犯罪嫌疑人被移送审查起诉),立案查办涉嫌滥用职权、受贿犯罪的国家工作人员2人。

杨海垒暴力伤医案

2016年5月18日,湖南省邵东县泉水村村民杨绍平驾车发生交通事故,致其妻及三个子女受伤,伤者被送往县人民医院诊治。杨绍平三位亲属杨海垒、杨新春、杨立新闻讯赶至医院,杨立新认为医院对伤者救治不及时,在医院吵闹并与值班医生王俊发生争执、扭打。后犯罪嫌疑人杨新春双手抱住王俊,杨立新击打王俊头顶一拳,杨海垒击打王俊左胸部两至三拳。王俊挣脱后倒地,后因抢救无效死亡。5月18日,邵东县公安局对该案立案侦查;5月19日,邵东县检察院以涉嫌故意伤害罪批准逮捕杨海垒等3人。10月5日,该案移送邵阳市检察院审查起诉。10月14日,邵阳市检察院向市中级法院提起公诉。

李刚暴力伤医案

2003年,犯罪嫌疑人李刚发生车祸后到河北省衡水市第四人民医院诊治,后因腿部感染导致右腿残疾,遂对主治医生刘广跃产生怨恨。2016年7月21日,李刚在医院骨科门诊找到刘广跃,因言语不和,用随身携带的折叠刀向其连捅数刀,致其失血死亡。7月22日,衡水市公安局桃城分局对该案立案侦查。8月5日,衡水市桃城区检察院以李刚涉嫌故意杀人罪批准逮捕。9月30日,该案移送桃城区检察院审查起诉。

陈建利暴力伤医案

因女儿在山东省莱芜市莱钢医院出生后患病死亡,陈建利与医院发生纠纷,经多次协商未果,于2016年10月3日携带砍刀找到儿科值班医生李宝华讨要说法。其间,陈建利持刀砍击李宝华头部数刀,并阻止其他医务人员进入室内救治。李宝华于当日因重度颅脑损伤死亡。10月3日,山东省银山公安局直属分局对该案立案侦查。10月7日,山东省莱芜市钢城区检察院以陈建利涉嫌故意杀人罪批准逮捕。目前案件正在侦查中。

腾格里沙漠污染环境案

2014年9月,多家媒体曝光腾格里沙漠发生严重环境污染事件。最高人民检察院与公安部、环境保护部共同组成联合督查组,多次深入现场督办。内蒙古、甘肃、宁夏检察机关及时介入,建议环保部门移送涉嫌污染环境单位犯罪案1件;以涉嫌污染环境罪对6家化工企业和10名责任人提起公诉;立案侦查涉嫌渎职犯罪的国家机关工作人员4人,上述案件法院均已作出有罪判决。

上海垃圾非法倾倒案

2016年7月,媒体曝光来自上海的垃圾被非法倾倒至苏州太湖西山岛和南通江心沙农场。最高人民检察院高度重视,与公安部、环境保护部联合挂牌督办。现已初步查明,2016年5月至6月,犯罪嫌疑人陆小弟、王菊明将上海虞姬墩码头等处发出的2.3万余吨固体废物运至苏州太湖西山岛倾倒,造成严重环境污染。2016年4月至7月,犯罪嫌疑人王飞先后将6船共计5200余吨建筑垃圾及5船3200余吨装潢垃圾运至南通市海门市江心沙农场附近自己搭建的黑码头处。苏州、南通两地检察机关已批准逮捕4名犯罪嫌疑人(其中3名犯罪嫌疑人被移送审查起诉),立案查办涉嫌滥用职权、受贿犯罪的国家工作人员2人。

山东济南庞红卫等人非法经营疫苗案

2014年3月以来,犯罪嫌疑人庞红卫未经批准从事人用疫苗买卖,从全国十余省份低价购进疫苗,放置在没有任何冷藏设施、不符合国家疫苗存放要求的仓库内,并通过快运物流将疫苗加价销往全国20多个省份获取非法利益。该案涉嫌非法经营疫苗销售金额7500多万元,涉案人数众多。2015年6月2日,济南市检察院以涉嫌非法经营罪批准逮捕庞红卫、孙琪。2016年3月,该案经媒体曝光后,引起强烈社会反响。最高人民检察院立即下发《关于切实做好非法经营疫苗系列案件办理工作的通知》,对该系列案件进行挂牌督办,提出明确工作要求。截至今年9月,全国检察机关共批准逮捕324人,已提起公诉68人,立案侦查相关职务犯罪100人。

山东徐玉玉被诈骗案

2016年8月19日,山东省临沂市高考录取新生徐玉玉被犯罪嫌疑人以发放助学金的名义,实施电信诈骗骗走9900元。徐玉玉与父亲到公安机关报案后,回家途中心脏骤停,经送医院抢救无效死亡。8月20日,山东省临沂市公安局罗庄公安分局对该案立案侦查。临沂市罗庄区检察院成立专案组,提前介入侦查。8月底,7名犯罪嫌疑人先后落网。9月25日,公安机关提请检察机关批准逮捕。临沂市罗庄区检察院立即开展阅卷、讯问犯罪嫌疑人,对案件事实、证据、定性进行审查,并于9月29日,分别以诈骗罪、侵犯公民个人信息罪、非法获取计算机信息系统数据罪对陈文辉、郑贤聪、郑金锋、熊超、陈福地、黄进春、杜天禹等7名犯罪嫌疑人批准逮捕。目前案件正在侦查中。

张智维等116人电信诈骗案

2016年4月至8月,肯尼亚警方向我国公安机关先后两次遣返了在当地从事跨国电信诈骗活动的三个犯罪团伙共117名犯罪嫌疑人,其中包括台湾籍50人。三个团伙均在肯尼亚当地租用服务器,冒充医保局工作人员、民警或检察人员等,针对中国境内被害人实施诈骗。现初步确认涉案193起,涉案金额共计3107万余元。北京市检察机关对公安机关提请逮捕的117名犯罪嫌疑人批准逮捕116人。目前,案件正在进一步侦查中。

侯德敏等108人特大跨国电信诈骗案

2016年3月,在公安部指挥协调下,广东省珠海市公安机关通过国际警务合作渠道,与马来西亚警方联手,成功捣毁在马来西亚的5个针对我国公民的电信诈骗窝点,共计抓获境内外犯罪嫌疑人117人,其中从马来西亚遣返97人。该系列案件主要作案手法是冒充公、检、法机关工作人员进行电信诈骗,涉及案件100余起,涉案金额巨大,被害人遍及20余个省区市。案发后,珠海市检察机关成立专案组,及时提前介入、引导侦查取证,对公安机关提请逮捕的108名犯罪嫌疑人全部作出批准逮捕决定。该系列案件正在审查起诉中。

王玉雷故意杀人案

2014年2月18日,河北省保定市顺平县白云乡北朝阳村发生一起杀人命案。顺平县公安局认为报案人、该村村民王玉雷有重大嫌疑。2014年3月15日,顺平县公安局以王玉雷涉嫌故意杀人罪提请批准逮捕。保定市和顺平县两级检察院在王玉雷已经承认杀人犯罪的情况下,经认真审查,发现案件诸多疑点。通过提审王玉雷,发现其身体多处瘀青,右臂骨折。经过多方调查核实,确认王玉雷遭受刑讯逼供。在排除非法取得的犯罪嫌疑人供述后,顺平县检察院依法作出不批准逮捕决定,并提出9条补充侦查意见,监督、引导公安机关进一步侦查取证,将杀人真凶王斌抓获归案。2015年1月17日,保定市中级法院以王斌犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行。

念斌案

2006年8月9日,念斌因涉嫌投放危险物质罪被福建省平潭县公安局刑事拘留,同年8月18日被批准逮捕。2008年2月1日,福州市中级法院以投放危险物质罪判处念斌死刑。念斌不服提出上诉,由于事实不清、证据不足,该案多次发回重审和补充侦查。在久押不决案件专项清理中,最高人民检察院对该案挂牌督办,福建省检察院多次提出纠正意见。2014年8月22日,福建省高级法院判决念斌无罪,并于当日释放。念斌被羁押8年零14天。

李怀亮案

2001年8月7日,李怀亮因涉嫌故意杀人罪被河南省叶县公安局刑事拘留,同年9月13日被批准逮捕。2003年9月19日,叶县法院以故意杀人罪判处李怀亮有期徒刑十五年。后该案提级管辖,2004年8月31日,平顶山市中级法院以故意杀人罪判处李怀亮死刑。李怀亮不服提出上诉后,因事实不清、证据不足,该案被多次发回重审和补充侦查。在久押不决案件专项清理中,最高人民检察院对该案挂牌督办,派员实地督办;河南省检察院多次派员实地督办;平顶山市、叶县两级检察院多次提出纠正意见。2013年4月25日,平顶山市中级法院判决李怀亮无罪,并于当日释放。李怀亮被羁押11年8个月19天。

张嘉伟故意伤害案

2016年1月24日,梁金成报案至广东省四会市公安局,称自己被数名男子围殴致左肱骨及左掌骨骨折,后鉴定为轻伤。经公安机关侦查,发现案发当晚,4名犯罪嫌疑人驾驶一辆车牌为京NX7700的白色汽车,据此锁定车主张嘉伟为其中的一名犯罪嫌疑人。2016年4月25日张嘉伟被抓获归案,2016年5月2日公安机关以张嘉伟涉嫌故意伤害罪提请批准逮捕,四会市检察院经审查以及听取辩护人意见后,发现案发当晚张嘉伟并不在案发现场,犯罪嫌疑人驾驶的车辆系套牌车,遂依法作出不批捕决定,并引导公安机关抓获真凶李小涛。

(责编:李婧、张雨)
发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 检察机关加强侦查监督典型案例
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆