法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

“官员作家”写下惨败一笔 退休前因贪污受贿被判刑

2016-11-15 08:30 来源: 0 条评论
凭借这些力作,何树胜在河南文学界脱颖而出,被誉为河南文坛的一匹“黑马”,曾获得“和谐中国·2008年度影响力作家”称号和“和谐中国·2008年度优秀作品”金奖。2013年8月,有人在网上发帖披露内乡中专党委书记何树胜和开发商袁某相互勾结,倒卖原操场30亩地开发房地产,南阳市检察院遂将此线索转交内乡县检察院。

书是人类进步的阶梯。然而,对于河南省南阳市宛城工业学校原党委书记、校长何树胜来说,书却成了他走向犯罪深渊的阶梯。利用校长身份,顶着作家头衔,以出书为名大搞权钱交易。这位以写官场小说出名的正处级官员,却为自己写下了惨败的一笔。2016年7月,河南省内乡县检察院以何树胜犯贪污罪、受贿罪,向内乡县法院提起公诉。公诉机关指控,被告人贪污公款共计12.9万元,受贿共计24.75万元,其行为已分别构成贪污罪和受贿罪。近日,内乡县法院以贪污罪对被告人何树胜判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币10万元;以受贿罪判处有期徒刑三年零二个月,并处罚金人民币20万元;数罪并罚,决定执行有期徒刑三年零六个月,并处罚金人民币30万元。

文坛“黑马”作品吸引三亿网友

从个人仕途而言,何树胜可谓顺风顺水。现年61岁的何树胜,出生于河南省方城县,1971年9月参加工作,1981年在方城县第三高级中学任教,担任教导主任、副校长。1987年调入方城县委,历任干事、秘书、副主任等职。1996年3月任方城县赵河镇党委书记。1999年9月任南阳商贸学校党委委员、副校长,2006年9月调任内乡中专党委书记,案发前先后任宛城工业学校党委书记、校长。

相比于仕途,何树胜被外界看重的是他的中国作协会员身份和众多力作。自2005年起,何树胜用四年时间创作出版了约160万字的文学作品,其中有《党委书记》《侧身官场》《怪味沧桑》《隐形官阶》《商埠雄魂》五部长篇小说。《党委书记》《侧身官场》《怪味沧桑》出版后即引起社会广泛关注,三部书发行不到半年,就进行了第二次印刷。

凭借这些力作,何树胜在河南文学界脱颖而出,被誉为河南文坛的一匹“黑马”,曾获得“和谐中国·2008年度影响力作家”称号和“和谐中国·2008年度优秀作品”金奖。2009年,何树胜加入中国作协。他的《隐形官阶》等作品通过网络连载、出版和影视推荐等多种方式与3亿新浪网友见面。继五部小说和《何树胜文集》后,何树胜编写的60集电视连续剧《范蠡》剧本杀青。

老板“买单”出书成受贿幌子

何树胜本应是一名受人尊敬的作家、校长。但是,为了个人出书,却让单位为自己“买单”,为自己今后的黑色人生埋下了败笔。

何树胜成为名人后,很多熟人朋友向其索要书籍。很多时候,还要向上级领导、友好单位赠书。要印书,就要钱,钱从何来?这一度让他一筹莫展。机会终于来啦,2012年8月份,内乡中专决定在全校安装电子监控系统、办公自动化系统以及多媒体教学系统。为了拿到项目,洛阳某电子科技公司业务员罗某想到行贿何树胜,他了解到何树胜有知名作家的雅称,就亲自登门拜访:“何校长写了那么多文章小说,咋不出一套文集?给我们也好做个纪念!这费用不需要你操心。”何树胜心动了。当年年底,《何树胜文集》随即出版,印刷费、书号费共计7.75万元,全部由罗某支付。在何树胜的帮助下,洛阳某电子科技公司中标内乡中专招标项目,成为该校采购价值70余万元物品的供应商。

尝到著书的甜头后,何树胜铤而走险,“写作出书”开始误入深水区。2013年春季,他借内乡中专在南阳某印务公司印制招生资料之机,顺带印制个人作品《何树胜文集》1000套,通过学校公款支付印制费用8万元。2014年10月,何树胜在南阳市某印务公司印制了个人作品《范蠡》,安排该公司老板杜某为其支付。杜某随后用该校滞留在该公司的资金,支付了该笔4.9万元的印刷费。2015年11月26日,内乡县检察院以袁某涉嫌行贿犯罪,向内乡县法院提起公诉。2016年2月3日,内乡县法院以行贿罪,判处袁某有期徒刑三年,缓刑三年;并处罚金人民币17万元。

“倒卖”操场收受开发商贿赂17万

2012年3月,内乡县政府决定占用内乡中专部分操场,建设经济适用房。该项目由内乡县农村信用联社职工袁某承建,袁某曾租赁内乡中专的校办工厂和艺术楼开办幼儿园,与何树胜有较好的关系。2013年初,该项目开工建设,占地14.85亩,建设经济适用住房2.5万平方米,共495套。

2013年8月,有人在网上发帖披露内乡中专党委书记何树胜和开发商袁某相互勾结,倒卖原操场30亩地开发房地产,南阳市检察院遂将此线索转交内乡县检察院。办案干警从外围入手,很快发现二人非同寻常的关系。办案干警立即传唤袁某,袁某很快承认了向何树胜行贿的犯罪事实。

原来,2010年至2014年期间,为租赁内乡中专房屋及在开发经济适用房等事项上得到何树胜的支持和帮助,袁某先后12次送给他现金17万元。因涉嫌行贿犯罪,经南阳市检察院决定,袁某于2015年4月30日被内乡县公安局指定居所监视居住,后被内乡县检察院取保候审。

2015年3月12日,何树胜最后更新了博客内容。2015年4月10日,河南省纪委监察厅官方微博发布消息:南阳工业学校校长级干部何树胜涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。这一天,距离何树胜退休不足三个月。因涉嫌贪污、受贿犯罪,何树胜于2015年5月22日被河南省南阳市公安局直属分局刑拘,同年6月5日被南阳市公安局直属分局执行逮捕,案发后何树胜退赃18万元。(王永强 冯建伟)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: “官员作家”写下惨败一笔 退休前因贪污受贿被判刑
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆