法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

“中国法学研究的问题与方法”学术研讨会成功举办

2016-12-19 08:08 来源: 0 条评论
2016年12月17日,由中国政法大学《政法论坛》编辑部主办,厦门大学法学院以及《现代法治研究》编辑部承办,北京方圆众合教育科技有限公司协办的“中国法学研究的问题与方法”学术研讨会在厦门成功落下帷幕。

2016年12月17日,由中国政法大学《政法论坛》编辑部主办,厦门大学法学院以及《现代法治研究》编辑部承办,北京方圆众合教育科技有限公司协办的“中国法学研究的问题与方法”学术研讨会在厦门成功落下帷幕。来自清华、北大等40多所高校和《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》等主要法学期刊的专家学者齐聚厦门,代表们围绕着“中国法学研究如何面对外国经验”和“法学研究:理论优先还是问题优先”两大主题展开了深入讨论。

会议得到了教育部相关领导的支持,教育部社科司出版处田敬诚处长在会上指出,可以借鉴西方的学术理论但不能照搬,必须要根据我国国情和历史文化借鉴“西方经验”。

开幕式由《政法论坛》主编王人博教授主持,厦门大学法学院宋方青院长发表致辞。研讨会分四个单元展开。与会代表就何为有价值的“问题”、法学研究如何回应社会的新挑战和新需求、“西方经验”如何中国化、当前中国法律制度的问题和进路、中国学者的学术自信和理论自觉等话题发表了诸多真知灼见,发言思路从宏观视角到技术层面,从域外经验到本土资源,从法学理论引至社会案例,从问题意识到交叉方法多层次、多角度地展开了讨论。

闭幕式上,清华大学法学院张卫平教授总结了我国法学借鉴国外理论的经验,以及法学与其他社会科学的关系、法学内部学科之间交融等问题。王人博教授认为此次研讨会来自不同学科、不同领域、不同学术背景的各位专家学者围绕“中国法学研究的问题与方法”这一主题,以“理论与问题”和“外国经验与中国国情”两个角度为进路畅所欲言,形成了丰硕的思想成果,为中国法学研究的发展提供了可资借鉴的思路。(石李丰)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: “中国法学研究的问题与方法”学术研讨会成功举办
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆