法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

代表委员成“老赖” 信用惩戒绝不手软

2016-12-28 08:46 来源: 0 条评论
几天前,浙江省临安市人民法院将9名“老赖”代表委员名单报送到市委组织部。在今年的基层组织换届候选人资格审查中,临安法院向组织部通报了颜某的情况,组织部督促颜某尽快履行义务。

几天前,浙江省临安市人民法院将9名“老赖”代表委员名单报送到市委组织部。这9人都在法院有未履行完毕的执行案件,被纳入了全国法院系统失信被执行人名单,他们的失信行为将影响到他们的代表委员资格。

2004年11月,张某在安徽绩溪承包了一处矿区,进行开采经营。期间,张某将其中的一个矿点分包给了许某。2011年4月,绩溪县政府对该矿区进行整合,并对矿区承包人予以资金补偿。拿到补偿后,张某与许某对补偿金的分配问题产生了纠纷。2015年2月,许某向临安法院起诉。同年9月,临安法院判决张某向许某支付333万元。判决生效后,张某却迟迟不履行支付义务。

2016年6月底,许某向临安法院提出强制执行申请。执行员找张某谈话,要求他履行生效判决。刚开始,张某表示,因为生意经营困难,资金紧张,自己在想办法筹措资金。但后来,张某又以各种理由拖延。由于张某的行为已构成逃避、规避执行,执行员将张某纳入失信被执行人名单。张某是临安市级人大代表。按照临安法院与纪委、组织部等部门建立的通报机制,临安法院向市人大常委会通报了张某的失信情况,要求对其联合约谈,并同意法院对张某采取强制措施。

2013年,临安法院与临安市纪委、组织部等部门建立了联合通报约谈机制,对拒不履行义务的党员、“两代表一委员”、公职人员等特殊主体被执行人进行联合约谈,督促其主动履行义务。3年来,临安法院共向临安市人大常委会、市政协和市纪委、组织部等部门通报代表、委员、公务员等特殊主体被执行人案件148件74人,对5082名基层组织换届候选人进行资格审查,审查“两代表一委员”候选人1.5万余人次。

颜某是天目山镇某村村主任,今年新一届镇人大代表候选人。颜某因一起工程款纠纷被李某起诉到临安法院。法院判决颜某向李某支付工程款及利息共计10余万元。颜某一直觉得李某没有把工程做好,还问自己要钱,心中郁闷,于是迟迟不履行判决,后来案件进入执行程序。

在今年的基层组织换届候选人资格审查中,临安法院向组织部通报了颜某的情况,组织部督促颜某尽快履行义务。很快,颜某主动和李某联系支付了全部钱款。颜某对执行员说:“虽然我也有些理由,但欠钱是不对的,作为党员干部,我不能失信。”

今年,为贯彻落实浙江省高级人民法院“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作要求,临安法院制定了《关于在2017年底前基本解决执行难问题的工作计划》,同时积极争取临安市委、市政府支持,由两办印发了《关于支持人民法院基本解决执行难工作的通知》,加强组织协调、机制建设与基础保障,在全市范围内形成执行合力,有效推动基本解决执行难工作开展。今年1至11月,临安法院共受理执行案件5376件,办结4575件,同比分别上升10.4%和3.9%,执行员人均结案283件,实际执行到位标的2.66亿元。临安法院将914人93家单位纳入全国法院失信被执行人系统,曝光失信被执行人220人,依法拘传820人次,拘留365人次,罚款20人次43150元,限制出入境7人次,禁办护照2人,扣押车辆183辆,强制腾退房屋8处。

《 人民日报 》( 2016年12月28日 17 版)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 代表委员成“老赖” 信用惩戒绝不手软
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆