法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

最高法出台文件为自贸试验区提供司法保障 提高侵权成本

2017-01-09 10:47 来源: 0 条评论
最高人民法院今日召开新闻发布会,发布《最高人民法院关于为自由贸易试验区建设提供司法保障的意见》(下简称《意见》)。据最高人民法院民四庭庭长张勇健介绍,《意见》鼓励自主创新、提高侵权成本,支持融资租赁、跨境电子商务等行业创新性经营模式。

人民网北京1月9日电(记者 李婧)最高人民法院今日召开新闻发布会,发布《最高人民法院关于为自由贸易试验区建设提供司法保障的意见》(下简称《意见》)。据最高人民法院民四庭庭长张勇健介绍,《意见》鼓励自主创新、提高侵权成本,支持融资租赁、跨境电子商务等行业创新性经营模式。

张勇健介绍,2015年,国务院正式印发广东、天津、福建自由贸易试验区总体方案和进一步深化上海自由贸易试验区改革开放方案,自由贸易试验区继续扩容。自由贸易试验区内的有效制度创新,将不定期在全国范围内推广。为促进自由贸易试验区健康发展提供坚实可靠的司法保障,最高法出台该《意见》。

张勇健表示,《意见》共12条,涉及以下主要内容:

一是正确行使刑事、民事、行政等审判职能作用。通过打击犯罪,正确处理罪与非罪的界限,保护正常的社会秩序和生产生活秩序,保护当事人的民事权益。加强对知识产权的司法保护,鼓励自主创新,提高侵权成本。规范航运市场建设,支持自贸试验区航运服务业开放、提升国际航运服务能级和增强国际航运服务功能。支持市场监管部门创新服务模式,依法行政。以审判活动促进和规范政府信息公开,对在司法实践中发现的法律问题加以总结并及时反馈给行政管理部门。

二是依法支持自贸试验区企业的创新,鼓励探索新的经营模式。充分尊重当事人对管辖和法律适用的约定,依法维护合同效力,依法支持融资租赁、跨境电子商务等行业创新性经营模式。

三是探索审判程序的改革与创新。支持在自由贸易试验区建立多元化的纠纷解决机制,鼓励各级人民法院在总结审判经验的基础上形成符合涉自贸试验区案件特点的审判机制。促进社会公平正义、维护社会和谐稳定,建设市场诚信体系。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 最高法出台文件为自贸试验区提供司法保障 提高侵权成本
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆