法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

孟建柱会见全国公安机关改革创新大赛获奖代表

2017-01-16 19:58 来源: 0 条评论
近日,全国公安机关改革创新大赛颁奖仪式在北京举行。孟建柱向获奖代表表示热烈祝贺,向积极投身公安改革创新的广大公安民警表示诚挚慰问。孟建柱说,这次大赛获奖项目成果丰硕,凝结了公安民警的心血和汗水,展现了公安队伍的改革精神和创新风采。

近日,全国公安机关改革创新大赛颁奖仪式在北京举行。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱观看颁奖仪式并会见获奖代表。郝帆 摄

近日,全国公安机关改革创新大赛颁奖仪式在北京举行。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱观看颁奖仪式并会见获奖代表。郝帆 摄

人民网北京1月16日电(记者 张雨)全国公安机关改革创新大赛颁奖仪式近日在北京举行。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱观看颁奖仪式并会见获奖代表。他强调,创新的前沿永无止境,创新的未来激动人心,要弘扬创新思维,挖掘创新潜能,提升创新能力,把科技创新与体制机制改革深度融合起来,更好地防控风险、打击犯罪、守护平安,为加强社会治理、服务人民群众作出更大贡献。

孟建柱向获奖代表表示热烈祝贺,向积极投身公安改革创新的广大公安民警表示诚挚慰问。他说,去年4月,公安部在全国公安机关组织开展改革创新大赛,这是一个非常有创意的金点子。全国公安机关积极响应,广大民警踊跃参与。大赛期间,各地公安机关累计组织比赛100余场,直接参赛民警10万余人,8000余个创新成果从广阔警营脱颖而出,200个优秀项目在大赛中获奖。今天获奖的同志,就是众多优秀团队和个人的代表。希望大家以这次大赛为新的起点,再接再厉,努力取得更多改革创新成果,为党和人民再立新功。

孟建柱说,这次大赛获奖项目成果丰硕,凝结了公安民警的心血和汗水,展现了公安队伍的改革精神和创新风采。有的项目成果科技含量高、规模大。北京市公安局消防局的“消防移动作战指挥系统”,提高了火灾警情和抢险救援指挥处置工作效率,最大限度确保人民群众生命和财产安全。福建省厦门市公安局的“反诈骗跨界联动数据反制机制”,令电信诈骗犯罪分子 “无从下手”,守好了群众的钱袋子。有的项目成果接地气,同老百姓息息相关。江苏公安机关集合民警的小发明、小创造、小应用,研发了“微警务”集群应用,用现代科技的手段,把党的优良传统同老百姓贴得更近。有的项目成果把科技创新同体制机制改革融合起来。江西推进“全警情录入”警务机制改革,充分发挥大数据云计算支撑作用,提升了警务效能。公安部刑侦局研发项目成为打击犯罪、克敌制胜的法宝。这些改革创新成果都是在火热的公安实践中产生的,并为增强公安机关实战能力、服务人民群众发挥了重要作用。

孟建柱指出,现代科技创新活动已经日益社会化、大众化、网络化,正在改变创新的生态。近年来,在一些世界科技大赛中,中国警察团队水平领先、频频获奖,有的科研成果名列前茅,比肩世界一流高校科研单位。这告诉我们,在全国200万民警中,有着许多具有创造力的优秀人才。各级公安机关领导干部要有识才爱才敬才之心,在公安系统大力弘扬改革创新精神,激发全体民警投身改革创新的积极性。未来属于年轻人,政法事业的发展要靠广大中青年干警。要享受和勤奋聪明的年轻人一起工作的快乐,鼓励广大青年民警立足岗位搞小发明、小创造、小革新,创造出更多符合公安工作实际的成果。

孟建柱指出,科技发展日新月异,30年前处于模拟信号阶段、通话质量差、块头笨重的“大哥大”,如今已进入4G时代,成为具有通信联络、获取信息、生活消费等多种功能的移动数字终端。我们正处于一个伟大的新时代,科技创新正加速推进、融合发展,颠覆性的技术将层出不穷,伴随着5G技术的研发使用,所有人、物都互联互通的“万联网”时代即将到来。今天,物联网、云计算、大数据、人工智能等现代科技已经进入政法工作。现代科技正突破人的体力、脑力局限,给我们的改革创新带来无限可能,为实现政法工作跨越式发展提供了新的机遇。我们要掀起一场头脑风暴,增强进入更前沿、更未知领域的勇气,积极主动拥抱现代科技,善于运用最新科技成果提高履行职责、维护国家安全和社会稳定的能力。

孟建柱强调,要进一步解放思想,开动脑筋,瞄准科技前沿,紧扣实战需求,推进改革创新。要坚持以变应变、以新应新,不断打造更多有科技支撑的“撒手锏”,抢占制高点,打赢主动仗。要运用科技创新的理念走群众路线,努力提供更多个性化、精细化公共服务,把党和政府的温暖送到老百姓家门口、心坎上。要把传统方法与现代科技结合起来,通过大数据等技术的深度应用,增强预测预警预防风险隐患能力,提高社会治理的水平。

国务委员、公安部部长郭声琨,中央政法委秘书长汪永清,公安部党委副书记、常务副部长傅政华,科技部、人力资源和社会保障部、九三学社中央、中国科学院、国家知识产权局有关负责人及在京公安部党委成员参加会见并一同观看颁奖仪式。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 孟建柱会见全国公安机关改革创新大赛获奖代表
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆