法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

“神秘船员”的贩毒小船说翻就翻

2017-02-04 08:09 来源: 0 条评论
作为船员,张某常年乘船往返于琼粤两地,加之对海运线路、港口地形相当熟悉,不久便有“朋友”拉他参与运送毒品。因船员需要常年乘船往返于琼粤两地,加之他对海运线路、港口地形非常熟悉,不久便有“朋友”看中他的船员身份,希望他帮忙运输毒品。

原标题:“神秘船员”的贩毒小船说翻就翻

作为船员,张某常年乘船往返于琼粤两地,加之对海运线路、港口地形相当熟悉,不久便有“朋友”拉他参与运送毒品。面对“暴利”诱惑,张某没能守住底线,利用自身“优势”多次绕过港口携带毒品辗转于琼粤两地。

记者从海南省公安边防总队获悉,海口市公安边防支队在海南省公安厅禁毒总队、海南省边防总队及海口市公安局禁毒支队指导下,经过三个多月的侦查,破获一起公安部毒品目标案件,捣毁一个横跨琼粤两省的贩毒团伙,缴获海洛因1.56千克,抓获涉案人员8名。

船员利用身份运输毒品

2016年8月,警方在走访中发现,有一名海南万宁籍男子吴某,长期从广东省徐闻县购买毒品,并在海口、万宁一带进行转售。

鉴于案情重大、涉地较广、运毒渠道特殊,海南省公安厅禁毒总队、海口市公安局禁毒支队、海口市边防支队立即成立联合专案组,召开案情分析会对该线索进行核实研判,以吴某为突破口展开进一步调查,最终发现其背后隐藏着一个横跨琼粤两省的贩毒网络。

随着调查不断深入,专案组循迹追踪,以张某为首的贩毒团伙逐渐浮出水面:船员张某就是经营这个贩毒网络的主要犯罪嫌疑人,每次都由他利用船员身份躲避检查,运输毒品。

毒品到达海口后,由张某的“马仔”杨某负责取货并藏匿,随后将毒品卖给下家吴某、冯某等人,他们再将毒品层层贩卖到海口、万宁地区。

据介绍,这个团伙人员层次分明,分工明确,反侦查能力较强,经常在深夜进行毒品交易,交易地点则选择在高速公路上、酒店里,每个人都配备4至5部手机,住宿酒店比较高档,交易地点隐蔽。经大量走访调查,专案组最终摸清了该团伙成员的基本情况和活动规律,马仔杨某及下家吴某、冯某、符某等人纳入警方视线。

警方跨海捣毁贩毒团伙

2016年11月8日,海南省公安机关禁毒三年大会战拉开序幕,海南边防总队加大了毒品违法犯罪的打击力度。

2016年11月20日,专案组又获得一条重要线索,吴某、冯某、符某、陈某4人齐聚在海口某茶店,计划在次日凌晨进行毒品交易。专案组立即报请上级批准,紧急制定方案,决定果断收网。

11月21日凌晨,专案组兵分两路赶赴海口、广东省湛江市两地布控,凌晨5时,第一组突袭海口秀英区某酒店,将正在睡梦中的马仔杨某抓获,当场缴获海洛因约1千克;同时,在海口龙华区义龙路某酒店,将贩毒人员吴某、符某、陈某以及两名吸毒人员抓获。

当天11时,第二组在广东省湛江市徐闻县警方协助下,在当地某宾馆大厅将下家冯某抓获;22时30分,民警最终在海口市龙华区坡博路某酒店将贩毒团伙主要犯罪嫌疑人张某抓获。

至此,8名涉案人员全部落网,其中贩毒人员6名,吸毒人员两名,警方缴获海洛因1.56千克,扣押涉案手机8部、银行卡10张及作案工具一批。这条由广东至海南的跨省贩毒通道被斩断。

目前,张某、吴某、符某等6人均被依法刑事拘留,两名吸毒人员被依法行政拘留。

面对暴利没有守住底线

近日,《法制日报》记者在看守所见到了船员张某。虽然他才30岁出头,但看上去却一脸沧桑。经过一番交谈得知,他原本系广东湛江某海运公司的轮渡舵手,妻子没有工作,育有一双儿女,一家四口全靠他的收入维持生活。

因船员需要常年乘船往返于琼粤两地,加之他对海运线路、港口地形非常熟悉,不久便有“朋友”看中他的船员身份,希望他帮忙运输毒品。

“刚开始我是拒绝的。”张某说。然而,面对暴利的诱惑,他最终还是没有守住底线,利用自身“优势”多次绕过港口携带毒品,一步一步跟着所谓的“朋友”越陷越深。

“第一次被强戒后,单位就把我开除了,老婆因忍受不了我的堕落,带着女儿离开了家。”在看守所,《法制日报》记者还见到了另一名犯罪嫌疑人符某。他已年近50岁,原本也有一份体面的工作,收入稳定,家庭幸福。2007年的一天,他因为朋友的一句“试试看能解乏”而走上了吸毒之路。

“吸毒、戒毒、复吸、再戒毒、再复吸……”经了解,符某已有长达10年的“毒龄”。现在的他,双目无神,眼窝深陷,瘦骨嶙峋。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: “神秘船员”的贩毒小船说翻就翻
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆