法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

海南白沙:两人侵吞扶贫款各获刑三年

2017-02-07 09:42 来源: 0 条评论
海南省白沙黎族自治县一扶贫互助社的理事长和出纳利用职务便利,侵占扶贫资金15万元。经法院审理查明,2011年初,白沙黎族自治县根据政策规定在牙叉镇一村委会设立了扶贫互助社,其中村委会的王林担任理事长,符永兰出任出纳。

原标题:两人侵吞扶贫款各获刑三年

海南省白沙黎族自治县一扶贫互助社的理事长和出纳利用职务便利,侵占扶贫资金15万元。此案由白沙黎族自治县检察院立案侦查并向法院提起公诉。近日,白沙黎族自治县法院以王林、符永兰犯贪污罪,判处两人有期徒刑各三年,并处罚金各20万元。

经法院审理查明,2011年初,白沙黎族自治县根据政策规定在牙叉镇一村委会设立了扶贫互助社,其中村委会的王林担任理事长,符永兰出任出纳。2011年3月底,国家拨付15万元专项扶贫款进入互助社的账户。在管理款项时,王林和符永兰便商量利用职务便利套取扶贫款,从当年4月至8月,两人带着互助社的支票、公章和个人私章,分5次将15万元扶贫款取出。据两人交代,取出的扶贫款主要用于个人消费、生意周转以及偿还个人的银行贷款。为了掩人耳目,两人还通过伪造村民借款约据、账本等会计账簿,隐瞒扶贫资金使用情况,逃避上级检查。

据办案检察官介绍,扶贫互助社是协助政府管理扶贫资金的社会基层组织,两名被告人虽然并非国家工作人员,但是两人是管理资金的负责人。根据刑法及其解释,王林和符永兰侵吞国家扶贫资金,且存在制作假账逃避检查的恶意行为,两人应共同承担贪污犯罪的刑事责任。(记者 李轩甫 通讯员 马业彪)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 海南白沙:两人侵吞扶贫款各获刑三年
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆