法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

内蒙古农民收购玉米被判刑案再审开庭 未当庭宣判

2017-02-13 11:15 来源: 0 条评论
今天上午,内蒙古农民王力军收购玉米被认定非法经营一案在内蒙古自治区巴彦淖尔市中级人民法院开庭再审。2016年12月16日,最高人民法院作出(2016)最高法刑监6号再审决定书,指令由内蒙古自治区巴彦淖尔市中级人民法院对临河区人民法院一审判决生效的被告人王力军非法经营一案进行再审。

人民网北京2月13日电(记者 刘茸)今天上午,内蒙古农民王力军收购玉米被认定非法经营一案在内蒙古自治区巴彦淖尔市中级人民法院开庭再审。记者从被告人代理律师王殿学处获悉,检察机关在庭审中建议改判无罪,但法庭没有当庭宣判。

王殿学预计,宣判结果将“很快下达”。

据他介绍,被告方在庭审中主要主张了如下几个事实:王力军收购玉米是应农户的请求去的,当地农户很多人年事已高,王力军的收购行为为他们提供了方便;一审中被告人王力军的认罪主要是基于对法律的认识不清;王力军的收购行为本身不具有违法性,而是符合中央文件所鼓励的、促进粮食流通的贸易行为。

背景:农户被判有期徒刑一年 最高法主动要求再审

据新华社报道,原审被告人王力军系巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村农民,2014年11月至2015年3月间,王力军从周边农户手中收购玉米,2015年底,经群众举报,王力军因无证收购玉米被工商局等相关部门查获,随后他到公安机关投案自首。

2016年4月15日,巴彦淖尔市临河区人民法院以非法经营罪判处王力军有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币二万元。由于王力军选择不上诉,该判决已经生效。

2016年11月,国家粮食局公布了修改后的《粮食收购资格审核管理办法》,明确规定,农民、粮食经纪人、农贸市场粮食交易者等从事粮食收购活动,无需办理粮食收购资格。这意味着,王力军式的粮食收购行为已经被从“违法”范畴中排除,更谈不上“犯罪”。

2016年12月16日,最高人民法院作出(2016)最高法刑监6号再审决定书,指令由内蒙古自治区巴彦淖尔市中级人民法院对临河区人民法院一审判决生效的被告人王力军非法经营一案进行再审。

根据刑事诉讼法的规定,最高人民法院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,有权提审或者指令下级人民法院再审。

根据巴彦淖尔市中级人民法院的通告,王力军再审案件的辩护律师由该市司法局指派。其辩护律师王殿学、张雪峰已经表示,再审将为其做无罪辩护。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 内蒙古农民收购玉米被判刑案再审开庭 未当庭宣判
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆