法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

最高法:建立失信人名单库来已限制615万人次购机票

2017-02-14 13:44 来源: 0 条评论
今日上午,最高人民法院在浙江杭州举行“向执行难全面宣战”公众开放日活动。在今日的开放日活动上,最高人民法院执行局局长孟祥介绍称,2013年,最高法院出台相关的司法解释进一步规范,建立了失信被执行人名单库,截至目前,共纳入失信人673万例。

人民网杭州2月14日电(记者 李楠楠) 今日上午,最高人民法院在浙江杭州举行“向执行难全面宣战”公众开放日活动。记者从现场获悉,最高人民法院2013年建立失信被执行人名单库以来,截至目前,共纳入失信人673万例,全国法院共限制615万人次购买机票、222万人购买动车、高铁票。

2016年3月,最高人民法院院长周强在十二届全国人大四次会议上明确提出,“用两到三年时间基本解决执行难问题”。

在今日的开放日活动上,最高人民法院执行局局长孟祥介绍称,2013年,最高法院出台相关的司法解释进一步规范,建立了失信被执行人名单库,截至目前,共纳入失信人673万例。

2014年初,最高法院联合中央文明办等八部门共同签署了合作备忘录,开始对失信人实施联合惩戒,当初最有效的措施就是限制“老赖”出行。

“失信人上了我们的黑名单以后,就会限制其高消费,购买高铁票。这是订票失败的提示。”孟祥表示。

2016年12月底,最高法与公安部、中航信、中铁总联手,把当事人的身份证与其他证照一块绑定,彻底限制其通过各类身份证照来购买机票和火车票。

孟祥介绍,为进一步扩大联合惩戒范围,经过多次沟通,最高法与国家发改委等44家单位签署了《备忘录》,实现了对失信被执行人的多层面限制。截至目前,限制失信人担任企业法定代表人及高管7.1万人。仅中国工商银行一家就拒绝失信人申请贷款、办理信用卡55万余笔,涉及资金达到69.7亿元。

另外,也将一些特殊主体纳入失信名单,比如机关事业单位工作人员、基层人大代表、政协委员、党代表等。其中,部分人员因失信受到开除、撤职、降级等处分,有关资格受到影响,被取消招录、晋升或是被罢免。

孟祥认为,联合惩戒措施的采取,产生了很大的震慑力,有近百万的失信被执行人主动履行了法律义务。

针对解决执行难问题,孟祥表示,首先要厘清原因。造成执行难的原因很多,既有法院的内部因素,也有外部因素。外部因素主要有,被执行人隐匿转移财产,逃避规避执行,外界干扰执行,财产处置变现困难等等。内部因素主要有,案多人少的矛盾在执行领域非常突出,仅占全国法院干警总数1/8的执行人员,办结了约1/4的法院案件。此外,还有大量的无财产可供执行案件,长期积压,经年累月,已达到相当数量,我们在解决现案的同时,还背负着历史的包袱。同时,由于管理相对滞后,法院内部一定程度上还存在着消极执行、选择性执行、乱执行的现象。

孟祥告诉记者,各级人民法院围绕这一工作目标,攻坚克难,2016年执行案件收案529.2万件,执结507.9万件,同比分别上升27.2%和33.1%。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 最高法:建立失信人名单库来已限制615万人次购机票
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆