法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

最高法:加强法官履职保护刻不容缓

2017-02-16 10:36 来源: 0 条评论
近年来,基层法官因为依法履职遭受恐吓威胁、跟踪骚扰、暴力侵害的事件,在各地法院时有发生。徐家新提出,要完善干警定期体检和疗养制度,切实落实年休假制度,保障干警休息权、休假权,继续组织法官劳模和优秀法警疗养活动。

人民网北京2月16日电(记者 李楠楠) 近年来,基层法官因为依法履职遭受恐吓威胁、跟踪骚扰、暴力侵害的事件,在各地法院时有发生。去年春节后,北京昌平区法官马彩云在家中遭当事人枪击遇难;今年春节前,广西陆川县退休法官傅明生在家中被当事人持刀杀害。

对此,在今日召开的全国高级法院政治部主任会议上,最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新表示,基层干警身处执法办案第一线,直接面对各种矛盾纠纷。严峻的现实警示我们,加强法官履职保护刻不容缓。

徐家新称,去年7月,中办国办印发《保护司法人员依法履行法定职责规定》。几天前,最高人民法院印发落实《规定》的实施办法,对强化干警履职保护提出许多具体措施和要求。全国各级法院要增强责任感、紧迫感,迅速行动、抓紧落实,首先要把履职保障设施建设、维护审判秩序和法院安全、维护法官人格尊严和人身安全的措施落实到位,让广大干警增强依法履职的安全感。

最高人民法院已成立法官权益保障委员会,地方各级法院也要抓紧成立,力争今年上半年全部完成,并按照规定充分履行职能,切实为保障法官权益发挥作用。中央加强政法队伍建设《意见》提出了对政法干警的抚恤优待政策。比如,推进法官参加工伤保险制度,建立因公负伤干警紧急救治绿色通道,鼓励地方政府建立牺牲、伤残、特困干警资助资金制度等。各高院要加大沟通协调力度,切实把这些政策真正落实好。徐家新提出,要完善干警定期体检和疗养制度,切实落实年休假制度,保障干警休息权、休假权,继续组织法官劳模和优秀法警疗养活动。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 最高法:加强法官履职保护刻不容缓
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆