法律频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

张立勇:法院要用法律保护好农民工的留守家庭

2017-03-09 15:06 来源: 0 条评论
全国人大代表、河南省高级人民法院院长张立勇今日做客人民网两会高端访谈栏目“高谈客论”,就司法工作方面的问题与广大网友进行交流。他表示,针对这种情况,法院对于拐卖留守儿童、性侵留守女童的情况要坚决依法打击,从重、从快打击。

人民网北京3月9日电 全国人大代表、河南省高级人民法院院长张立勇今日做客人民网两会高端访谈栏目“高谈客论”,就司法工作方面的问题与广大网友进行交流。

张立勇指出,法院不仅要为农民工讨薪,更要用法律保护好他们的留守家庭,尤其是留守的孩子们。由于农民工的子女往往靠爷爷奶奶照顾,家庭教育存在缺失。留守儿童少年辍学、逃学的非常多,辍学、逃学以后就可能受到社会一些不良势力影响,走上违法犯罪的道路。另一方面,留守儿童也最容易被拐卖、性侵。

他表示,针对这种情况,法院对于拐卖留守儿童、性侵留守女童的情况要坚决依法打击,从重、从快打击。其次,面向这些留守儿童,经常组织一些活动,定期关心他们的学习成长,提供心理咨询等等。第三,河南法院连续几年给留守儿童和他们的家长送关心留守儿童的书籍,效果非常好。

张立勇举例指出,有些小女孩没有父母的教育,而爷爷奶奶光知道教她吃饭,并不知道该怎么教育。“漫画书可以告诉留守的女童,哪些部位是不能让陌生人随便动的,哪些部位包括邻居和熟的人也不能随便动,告诉她们一些最起码的道理。”张立勇表示,“这种小漫画还有图画,孩子看了以后非常好,非常有用。”

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 张立勇:法院要用法律保护好农民工的留守家庭
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 华海纳 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆